Красное или белое?

Результаты исследования, проведенного в Центре исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона, были опубликованы в мартовском выпуске издания «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение».
«Главным образом мы были обеспокоены эффектом красного вина. Существовали причины подозревать, что именно оно подвергает организм большему риску, особенно в свете предыдущих исследований заболеваний сердца и рака простаты», заявила Полли Ньюкомб, возглавившая Программу борьбы с раком в отделе наук общественного здравоохранения центра. «Очевидно то, что употребление алкоголя в принципе увеличивает риск возникновения рака, однако некоторые более ранние исследования побудили нас более пристально рассмотреть именно красное вино».
Однако Полли Ньюком с коллегами не нашли реальных причин предпочитать белое красному.
«Мы не увидели разницы между ними», сообщила Полли. «Если женщина выпивает, то делать это должна не чаще и не более одного бокала в день. И не стоит делать выбор в пользу того или иного цвета напитка с точки зрения потенциального риска возникновения рака».
Исследование показало, что женщины, которые в неделю выпивали 14 или более порций спиртных напитков вне зависимости от типа (вино, ликер или пиво), рисковали на 24% больше тех, кто не пьет вовсе.
В ходе исследования были опрошены 6237 женщин с выявленным раком молочной железы и 7558, обладающих иными факторами риска, такими как возраст первой беременности, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям молочной железы и применение гормонов после наступления менопаузы.
Перевод: Роман Гришаев
Источник: http://www.eurekalert.org/
Дополнительно: http://www.fhcrc.org/