Курить во время кризиса будут больше
Третий выпуск The Tobacco Atlas, изданный в соавторстве с директором института здравоохранения Джорджии Майклом Эриксеном, раскрывает всестороннюю картину употребления табака, сопутствующих финансовых затрат и состояния здоровья.
Во время экономического спада продукты, приносящие расслабление в моменты нервного напряжения, продаются лучше, чем обычно во всем мире. США — не исключение.
«Понятно, что люди, которые теряют работу и деньги, ищут простых доступных удовольствий», комментирует ситуацию Эриксен. «Жаль, что не все до сих пор понимают: курение — удовольствие смертельное».
С момента последнего выпуска The Tobacco Atlas в 2006 году многое изменилось. Среди положительных перемен можно отметить относительно быструю ратификацию Структурного соглашения по контролю за табакокурением, первого всемирного соглашения в области здравоохранения. Оно обязывает участников организовывать рекламные кампании в поддержку здорового образа жизни, без курения. 163 нации не считая США подписали это соглашение.
Еще одним положительным итогом стали инвестиции Билла Гейтса и Майкла Блумберга в сферу контроля за табакокурением.
Однако даже несмотря на все меры табачные компании сумели приспособиться к ограничениям и продолжили получать прибыль.
«С одной стороны они действительно подстроились под новые условия, а с другой — в каждой стране есть свои группы лоббирования, которые постоянно пытаются подорвать стремление наций к выполнению пунктов ратифицированного соглашения», с горечью заключил Эриксен.