Клеточный стресс может стимулировать формирование прионов в дрожжах

Прионы вызывают неправильное сворачивание и скопление нормальных белков, однако для старта им требуется некий катализатор.
Биохимики из медицинской школы университета Эмори идентифицировали белок дрожжей под названием Lsb2, который способен содействовать формированию прионов. Этот нестабильный белок формируется в результате клеточного стресса, как, например, при высокой температуре. Свойства Lsb2 также показывают, как клетки развивают способы управления и регуляции формирования прионов.
Исследовнаие на дрожжах показало, что иногда прионы фактически помогают клеткам приспосабливаться к различным условиям.
Результаты исследования опубликованы в издании Molecular Cell. Старший автор исследования — профессор биохимии Кит Уилкинсон, первый автор — старший ассистент Татьяна Чернова.