Ученые из Огайо сообщили о долгожданном прогрессе в деле создания более безопасного рабочего места, в котором нуждаются более 1 млн рабочих в одних только США. Все дело в жидкостях для обработки металлов, уверяют ученые. В процессе работы капельки жидкости витают в воздухе.
Ягит Ядей с коллегами отметили, что в 2000 году причиной таинственного заболевания среди механиков ученые называли бактерию Mycobacterium immunogenum (M. immunogenum). Само заболевание, названное сверхчувствительным пневмонитом, является воспалением легких, вызванным иммунной реакцией тела в ответ на бактерии, плесень и другие воздушные частицы. В местах вспышки пневмонита Mycobacterium immunogenum колонизирует жидкости для обработки металлов (сверления,
гидроабразивной резки), используемые для охлаждения режущих частей. Рабочие вдыхают зараженные частицы, попадающие в воздух от дрелей и других инструментов. Симптомы пневмонита включают лихорадку, кашель, одышку и озноб.
Ученые сообщили, что сначала идентифицировали 33 белка, вовлеченных в вызов иммунной реакции в ответ на проникновение в организм Mycobacterium immunogenum. Эти белки могут служить основой для теста на наличие бактерий на рабочем месте, а также для создания лекарственных препаратов.