Обнаружена генетическая защита жировой ткани
Открытие может обладать терапевтическим потенциалом для диабета 2 типа.

В открытии, которое может бросить вызов популярным мнениям относительно ожирения и здоровья, ученые из медицинского центра Дьяконицы Бет в Израиле показали, как жировые клетки способны защитить организм от диабета.
Результаты могут привести к новой терапевтической стратегии для профилактики и лечения диабета 2 типа и связанных с тучностью нарушений обмена веществ.
В прошлом десятилетии несколько исследовательских групп показали, что жировые клетки у людей играют главную роль в управлении здоровым сахаром в крови и уровнями инсулина во всем организме. Чтобы сделать эту важную работу, жировым клеткам требуется немного сахара, получаемого из пищи. Тучность часто снижает специфические перевозящие сахар молекулы в жировых клетках, не позволяя глюкозу попасть внутрь. В итоге все это приводит к инсулиновой резистентности и к диабету.
Новое исследование показало, почему глюкоза столь важна для жировых клеток. Ученые обнаружили новую версию гена в таких клетках, которые реагирует на сахар мощным системным эффектом.
«Если мы изменим этот ген, это сделает нас либо более предрасположенными, либо более защищенными от диабета», сказал старший автор профессор Барбара Кан из медицинской школы Гарвардского университета. «Многие продукты преобразуются в сахар, а потому нет никакой потребности кушать больше именно его».
Результаты опубликованы в издании Nature.
02.04.2012
Обнаружена генетическая защита жировой ткани
Открытие может обладать терапевтическим потенциалом для диабета 2 типа.

В открытии, которое может бросить вызов популярным мнениям относительно ожирения и здоровья, ученые из медицинского центра Дьяконицы Бет в Израиле показали, как жировые клетки способны защитить организм от диабета.
Результаты могут привести к новой терапевтической стратегии для профилактики и лечения диабета 2 типа и связанных с тучностью нарушений обмена веществ.
В прошлом десятилетии несколько исследовательских групп показали, что жировые клетки у людей играют главную роль в управлении здоровым сахаром в крови и уровнями инсулина во всем организме. Чтобы сделать эту важную работу, жировым клеткам требуется немного сахара, получаемого из пищи. Тучность часто снижает специфические перевозящие сахар молекулы в жировых клетках, не позволяя глюкозу попасть внутрь. В итоге все это приводит к инсулиновой резистентности и к диабету.
Новое исследование показало, почему глюкоза столь важна для жировых клеток. Ученые обнаружили новую версию гена в таких клетках, которые реагирует на сахар мощным системным эффектом.
«Если мы изменим этот ген, это сделает нас либо более предрасположенными, либо более защищенными от диабета», сказал старший автор профессор Барбара Кан из медицинской школы Гарвардского университета. «Многие продукты преобразуются в сахар, а потому нет никакой потребности кушать больше именно его».
Результаты опубликованы в издании Nature.
02.04.2012