JAMA: Вот почему вакцинация не помогает людям с ослабленным иммунитетом
Люди 60 лет и старше с ослабленным иммунитетом — в первую очередь реципиенты трансплантатов органов, принимающие иммуносупрессивные препараты для снижения риска отторжения, и другие люди с нарушениями иммунной системы — не так сильно реагируют на вакцины против респираторно-синцитиального вируса, RSV, как люди в той же возрастной группе с нормальной иммунной функцией.
Исследование, проведенное группой ученых из Исследовательского центра трансплантологии Джона Хопкинса, опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). Оно совпадает с предыдущей работой, проведенной в центре, чтобы лучше понять, как иммунная система людей с ослабленным иммунитетом реагирует на вакцины против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.
RSV — это заразный патоген, вызывающий инфекции дыхательных путей. Чаще всего он встречается у младенцев и детей младшего возраста, но представляет угрозу для всех возрастных групп и может привести к более серьезным респираторным заболеваниям, таким как пневмония, у пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.
Мы обнаружили, что в среднем у пожилых людей с ослабленным иммунитетом после вакцинации вырабатывается меньше антител против RSV по сравнению с очень сильным ответом у здоровых людей старше 60 лет, который наблюдался в клинических испытаниях вакцин, — говорит ведущий автор исследования Эндрю Караба, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.
Кроме того, уровень антител у людей с ослабленным иммунитетом был очень разным: у некоторых участников исследования наблюдалось сильное повышение иммунитета благодаря вакцинам, в то время как другие практически не реагировали на них.
Исследователи использовали текущее национальное исследование под руководством Джона Хопкинса — Emerging Pathogens of Concern in Immunocompromised Persons (EPOC) — для наблюдения за 38 людьми (в возрасте от 64 до 72 лет), которые сообщили о том, что у них ослаблен иммунитет, и получили вакцину RSVPreF3-AS01 (также известную как Arexvy) или RSVpreF (также известную как Abrysvo). Исследуемая группа состояла из мужчин и женщин, 82% из них были реципиентами трансплантатов твердых органов, а 74% принимали два или более иммуносупрессивных препарата.
Эти две вакцины побуждают иммунную систему нацеливаться на критический белок на поверхности RSV — белок F — в его преинфекционной форме, известной как префузионный F. Высокий уровень антител против префузионного F, особенно тех, которые нейтрализуют и блокируют RSV от проникновения в клетки, вносит основной вклад в предотвращение RSV-инфекций. Хотя большинство людей заражаются RSV много раз в жизни, естественные инфекции не приводят к достаточному уровню нейтрализующих вирус антител против пре-плавления F, чтобы предотвратить повторные инфекции и, возможно, предотвратить серьезные заболевания.
Обе вакцины против RSV были разработаны, чтобы устранить этот недостаток, и на самом деле они успешно генерируют большое количество антител к вирусу до слияния F в испытаниях на здоровых взрослых. Так почему же, задаются вопросом авторы исследования JAMA, иммунный ответ на вакцины отличается у людей с ослабленным иммунитетом?
Мы подозревали, что фундаментальное различие в двух вакцинах — наличие или отсутствие стимулирующего иммунитет химического вещества, называемого адъювантом, — может играть роль в различиях в иммунитете, поэтому мы обратили внимание на это, — говорит старший автор исследования Уильям Вербель, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.
Arexvy содержит адъювант, а Abrysvo — нет.
Когда мы сравнили реакцию антител у участников исследования, получивших Arexvy и Abrysvo, мы обнаружили, что в группе, получившей адъювантную вакцину, как правило, наблюдался более высокий уровень RSV-нейтрализующих, анти-предварительных F-антител, — говорит Вербель.
Таким образом, вакцины с адъювантами как средство улучшения иммунного ответа у людей с ослабленным иммунитетом заслуживают дальнейшего изучения в более крупных и всесторонних исследованиях.
Однако и Караба, и Вербель отмечают, что данное исследование не говорит о том, что вакцины против RSV не снижают заболеваемость RSV у людей с ослабленным иммунитетом.
В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют всем людям в возрасте 75 лет и старше получить одну дозу вакцины против RSV, а также людям в возрасте 60 лет и старше в группах с высоким риском заражения вирусом — включая людей с ослабленным иммунитетом.
Как и в случае с нашей предыдущей работой с вакциной COVID-19 [которая привела к рекомендации людям с ослабленным иммунитетом получать дополнительные дозы вакцины для улучшения защиты], мы с нетерпением ждем дополнительных исследований реакции на вакцину RSV, которые послужат руководством для оптимизации сроков и выбора вакцины для людей с ослабленным иммунитетом, — говорит Караба.
Ранее мы опубликовали 10 инноваций в области медицинских приборов в 2025 году.