Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Вирусы, включая COVID-19, прячутся от нашей иммунной системы под слоем сахаров. Это как маскировка — пока вирус в сахарной оболочке, антитела его не замечают. Но ученые придумали, как лишить коронавирусы этой защиты.
Результаты опубликованы в издании Journal of the American Chemical Society.
Чи-Хуэй Вонг, профессор химии из Scripps Research, и его команда создали универсальную вакцину, которая:
- атакует не самую изменчивую часть вируса (как большинство вакцин), а более стабильную — «стебель» шиповидного белка;
- убирает сахарный слой, чтобы антитела могли распознать вирус;
- работает против разных коронавирусов сразу, включая SARS, MERS и даже некоторые простудные вирусы.
Некоторые прививки, например от оспы, делают один раз на всю жизнь, — говорит Вонг.
А от гриппа приходится вакцинироваться каждый год, потому что вирус меняется. COVID-19 мутирует еще быстрее, и нам постоянно нужны новые версии вакцин. Но если бить по устойчивой части вируса, можно создать защиту надолго.
Эксперименты на животных показали, что новая вакцина:
- вызывает мощный иммунный ответ;
- заставляет организм вырабатывать больше антител;
- защищает сразу от нескольких типов коронавирусов.
Сейчас идет первая фаза клинических испытаний на людях. А еще эту технологию пробуют против рака — сахарные «метки» на опухолевых клетках тоже можно сделать мишенью для иммунитета.
Ранее ученые нашли связь COVID-19 с риском почечных расстройств.