Новая вакцина против ВИЧ показала результат
После 40 лет проб и ошибок ученые наконец-то нащупали ахиллесову пяту ВИЧ — и это не просто надежда, а четкий план действий.

Ученые совершили прорыв в многолетней гонке за созданием вакцины против ВИЧ. Новое исследование показывает, что серия прививок может «научить» иммунную систему вырабатывать мощные антитела, способные блокировать множество штаммов вируса — даже те, которые раньше было почти невозможно остановить.
Работа, опубликованная в журнале Immunity, — результат сотрудничества специалистов из Scripps Research и Каролинского института в Швеции.
Впервые удалось добиться, чтобы у приматов (не людей) вырабатывались так называемые широко нейтрализующие антитела (ШНА) — «святой Грааль» вакцинации против ВИЧ.
Кроме того, ученые обнаружили новую уязвимую точку на шипе вируса, к которой могут прицепиться антитела.
Мы не просто увидели первые обнадеживающие сигналы — мы выделили работающие антитела и точно определили, за какую часть вируса они цепляются, — говорит Ричард Уайетт, профессор иммунологии Scripps Research. — Это доказывает, что наш метод работает, и объясняет, почему.
Проблема ВИЧ в том, что он быстро мутирует: в мире циркулируют миллионы разных штаммов. Ученые пытались создать вакцину, которая заставит организм производить антитела, распознающие сразу множество вариантов вируса. У некоторых людей такие антитела появляются естественным образом после заражения, но до сих пор ни одна вакцина не могла надежно запустить этот процесс.
Двухэтапная стратегия
Сначала ученые сконструировали точную копию шипа ВИЧ — части вируса, которую антитела атакуют, чтобы предотвратить заражение. В отличие от ранних версий, новый «имитатор» не разваливался после введения и почти не отличался по структуре от настоящего шипа.
Затем применили двухэтапную схему вакцинации:
- Подготовка иммунитета — использовали шип без молекул сахара, которые обычно маскируют вирус. Это помогло «оголить» критически важный участок — точку связывания CD4, через которую вирус цепляется за иммунные клетки.
- Закрепление — пять доз-»бустеров» с разными вариантами шипа (уже с сахарной оболочкой), вводимых с интервалом в 12 недель. Так иммунная система училась распознавать уязвимое место, даже когда оно частично скрыто.
Мы действовали не наугад, — объясняет Хавьер Генага, соавтор исследования. — Это был продуманный подход, основанный на структуре вируса.
Результаты
Эксперимент сработал. У нескольких привитых животных появились антитела, нейтрализующие даже самые устойчивые штаммы ВИЧ ( «уровень 2»). У одной особи выделили семейство антител LJF-0034, которые справились с 70% из 84 тестируемых вариантов вируса.
Невероятно вдохновляет видеть, что вакцина дает такой широкий ответ у приматов, — говорит соавтор Шридхар Бейл. — И это не единичный случай: мы наблюдали подобную реакцию у нескольких животных.
Оказалось, антитела вроде LJF-0034 цепляются за ранее неизвестный участок вируса, соединяя две части шипа. Это открытие поможет разработать новые вакцины. Следующая цель — оптимизировать препарат, чтобы он стабильно вызывал подобный иммунный ответ у большего числа особей. В идеале, эффективная вакцина будет комбинировать несколько типов ШНА.
Это еще не финальный вариант, — подчеркивает Уайетт. — Но обнаружение новой мишени — огромный шаг вперед.
Одна из вакцин-кандидатов уже тестируется в первой фазе клинических испытаний на людях. Участникам вводят тот же «оголенный» шип, что использовался для подготовки иммунитета у приматов.
Этот прорыв:
- Дает четкий план, как «обучать» иммунитет против ВИЧ.
- Открывает новую мишень для антител, что упростит разработку других вакцин.
- Доказывает, что сложные многоэтапные схемы вакцинации работают — это пригодится и для борьбы с другими вирусами.
Пока непонятно, удастся ли повторить успех у людей: иммунная система приматов хоть и похожа на нашу, но ключевые различия могут свести эффект к нулю. Кроме того, пятикратное введение бустеров — не самая практичная схема для массовой вакцинации.
Ранее ученые успешно удалили рецептор ВИЧ.