Nutrients: Полифенолы бурой водоросли хороши в профилактике болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — это заболевание, вызванное гибелью нейронов, которые производят дофамин. Этот нейромедиатор участвует в управлении двигательными и когнитивными функциями.
Число пациентов с болезнью Паркинсона растёт из-за старения населения планеты. Заболевание возникает, когда нейроны повреждаются из-за большого количества агрессивных форм кислорода.
Крайне важно подавлять выработку реактивных видов кислорода, потому что это смертельно опасно для нейронов, которые управляют нейротрансмиттером дофамина.
Существует только симптоматическое лечение, поэтому необходимо разработать новые методы профилактики и терапии.
Исследовательская группа под руководством доцента Акико Кодзима-Юаса из Университета Осака Метрополитен проверила, как антиоксиданты из морских водорослей влияют на профилактику болезни Паркинсона.
Учёные провели исследование на мышах с болезнью Паркинсона. В течение недели их кормили антиоксидантами, а затем вводили ротенон.
Результаты показали, что двигательная функция восстановилась. Также улучшилась работа кишечника и структура слизистой оболочки толстой кишки.
Эксперименты на клетках модели болезни Паркинсона показали, что антиоксиданты Ecklonia cava активируют фермент AMPK и подавляют выработку реактивных видов кислорода. Это позволяет предположить, что антиоксиданты могут уменьшить повреждение нейронов.
Профессор Коджима-Юаса выразил надежду, что Ecklonia cava станет эффективным средством профилактики болезни Паркинсона.
Результаты опубликованы в издании Nutrients.