Ученые нашли связь между голодом и когнитивными нарушениями
Ученые обнаружили, что голод может менять не только желудок, но и мозг — и виноваты в этом бактерии.

Новое исследование с участием ученых из Маунт Синай обнаружило любопытную связь между составом кишечных бактерий и риском когнитивных нарушений у взрослых. Оказалось, что не только биология, но и социальные факторы — например, отсутствие доступа к нормальному питанию — могут влиять на здоровье мозга. Это первая эпидемиологическая работа, где изучали, как пищевая нестабильность меняет связь между микробиомом и когнитивными проблемами.
Пищевая нестабильность — это ситуация, когда человек не может регулярно получать достаточное количество питательной еды из-за финансовых или социальных проблем.
В исследовании, опубликованном в NPJ Aging, проверили, как недостаток еды влияет на взаимодействие кишечных бактерий и мозга. У людей с бедным микробным разнообразием и дисбалансом определенных бактерий чаще встречались когнитивные нарушения. При этом пищевая нестабильность сама по себе ухудшала и состояние кишечника, и работу мозга.
В 2022 году более 12% американских домохозяйств (17 млн) сталкивались с нехваткой еды — это больше, чем в 2021-м (10,2%, или 13,5 млн), — говорит Шошана Эггерс, эпидемиолог из Университета Айовы, ведущий автор исследования.
Работу она начала еще в Маунт Синай, а теперь руководит лабораторией, изучающей влияние микробов на здоровье.
Недостаток еды всегда связан с плохим здоровьем, в том числе неврологическим. Если мы поймем, как социальные условия и кишечник влияют на мозг, то сможем точнее предсказывать риски, — объясняет Эггерс.
В исследовании участвовали 360 взрослых из проекта Survey of the Health of Wisconsin. У них проверили:
- уровень пищевой нестабильности,
- когнитивные функции,
- состав микробиома (по анализу стула).
С помощью алгоритма машинного обучения нашли группы бактерий, связанных с когнитивными нарушениями. Оказалось, что у людей с нехваткой еды проблемы с памятью и мышлением чаще вызывали бактерии Eisenbergiella и Eubacterium, а у тех, кто питался нормально, — Ruminococcus torques, Bacteroides и другие.
Пищевая нестабильность — это не только социальная проблема. Она может влиять на мозг через изменения в кишечнике, — говорит Вишал Мидья, старший автор исследования. — Сейчас когнитивные расстройства, включая деменцию, встречаются все чаще, особенно у пожилых. Если мы хотим понять, почему они развиваются, нужно учитывать и доступ к еде/
Выводы исследования говорят о том, что для защиты мозга важно не только лечить кишечник, но и решать проблему голода. Возможно, в будущем появятся методы, сочетающие диету и терапию микробиома — особенно для тех, кто в группе риска.
Это исследование важно, потому что:
- Показывает связь между социальными условиями и биологией — раньше мало кто изучал, как голод меняет работу кишечника и мозга.
- Дает новые мишени для терапии — если подтвердится, что определенные бактерии ухудшают когнитивные функции, можно разработать пробиотики или диеты для их коррекции.
- Подчеркивает необходимость комплексного подхода — нельзя лечить деменцию, игнорируя питание человека.
Исследование имеет ограничения:
- Не доказывает причинно-следственную связь — пока неясно, бактерии вызывают когнитивные нарушения или наоборот.
- Маленькая выборка — 360 человек недостаточно для широких выводов.
- Нет данных о рационе — пищевая нестабильность измерялась опросником, но неизвестно, что именно ели участники.
Ранее ученые нашли связь между питанием, кишечником и умственным развитием ребенка.