Зеленый чай и ржаной хлеб защищают суставы от артрита
Ученые из Сиднейского университета выяснили, что чаще всего к остеоартриту колена приводят ожирение, травмы и работа, связанная с подъемом тяжестей или ночными сменами.
Зато средиземноморская диета, зеленый чай и ржаной хлеб, наоборот, снижают риски.
Исследование опубликовали в Osteoarthritis and Cartilage.
Ученые проанализировали 131 работу с 1988 по 2024 год и выделили больше 150 факторов, влияющих на здоровье коленей у людей от 20 до 80 лет.
Остеоартрит колена — серьезная проблема: от него страдают больше 500 миллионов человек в мире. Мы выяснили, что ультраобработанная еда и лишний вес повышают риски, но если изменить образ жизни — сбросить вес или перейти на здоровое питание, — можно значительно улучшить состояние суставов, — говорит профессор Кристина Абдель Шахид.
Женщины болеют в два раза чаще мужчин, а возраст играет не такую большую роль, как считалось раньше, — добавляет соавтор исследования, профессор Дэвид Хантер.
Как снизить риски
Ведущий автор работы, доктор Вики Дуонг, предлагает:
- Бороться с ожирением и избегать травм колена — это снизит риск артрита на 14%.
- Властям и медикам — пересмотреть условия вредных профессий, субсидировать программы профилактики травм и продвигать здоровое питание.
Если не действовать сейчас, через 10 лет мы получим поколение с разрушенными суставами, — предупреждает Дуонг.
Такие работы важны, потому что:
- Развенчивают мифы — например, что артрит колена неизбежен с возрастом. Оказывается, важнее вес и образ жизни.
- Дают конкретные рекомендации — не абстрактное «ешьте здоровую еду», а темный хлеб, зеленый чай, средиземноморскую диету.
- Показывают, где вмешаться системно — например, изменить условия труда для грузчиков или водителей.
- Мотивируют — даже небольшие изменения (типа замены белого хлеба на ржаной) уже снижают риски.
Ранее ученые заявили, что при атрите поможет искусственный коллаген.