Открытие массы у фотона разрушит многие физические постулаты
Широко известен факт о непреодолимости скорости света, и базируется он на научной очевидности того, что у фотонов нет массы.
То есть они вообще нисколько не весят. Физики задумались: а что если масса у этих необычных частиц всё-таки есть, но она очень мала?
Совсем недавно исследователи обратились к данным, которые были собранны при помощи спутника COBE, который изучает фоновое излучение с 1989 года.
Ученые смогли рассчитать минимальную продолжительность жизни этих частиц. Они основывались на анализе реликтового электромагнитного излучения, которое образовалось спустя несколько сотен тысячелетий после Большого взрыва.
По итогам тщательных расчётов выяснилось, что продолжительность жизни фотона должна составлять от квинтиллиона (миллиард миллиардов) лет до бесконечности. Кроме того, если верить Эйнштейну, то скорость движения через пространство обратно пропорциональна скорости движения во времени. Это свойство получило название релятивистского замедления времени. Другими словами, если на нашей планете пройдёт квинтиллион лет, то для фотона этот период будет равняться всего лишь трем годам.
Автор последнего исследования Юлиан Хик из Института ядерной физики Макса Планка говорит о том, что если физики смогут