Протонный синхротрон использовали для формирования облаков
Международная группа исследователей нашла новое применение для ускорителя заряженных частиц, то есть для протонного синхротрона ЦЕРН.
Ученые с помощью пучка протонов смогли смоделировать воздействие космических лучей на аэрозоли. В процессе занявших несколько лет опытов была выявлена важнейшая роль некоторых органических веществ при формировании облаков.
Исследователи почти двух десятков различных научных центров (в том числе и сотрудники российского ФИАН имени Лебедева) применили протонный ускоритель в целях облучения специальной смеси газов, которые находились под низким давлением. Среда в экспериментальной цистерне соответствовала условиям в стратосфере, причем экспериментаторы могли по-разному варьировать и физические условия в камере, и химический состав самих изучаемых газов.
Эти опыты показали, что важнейшую роль в образовании микроскопических капель аэрозолей играет так называемый диметиламин. Эффект от данного вещества получился в тысячу раз сильнее самого эффекта от аммиака, который прежде считался основной причиной образования капель серной кислоты.
Кислотный аэрозоль поглощает всякое тепловое излучение и охлаждает атмосферу в целом. Диметиламин формируется при разложении органических веществ в природных и антропогенных процессах, а оксид же серы образуется в атмосфере в ходе вулканических извержений, сгорания угля и нефти. Ученые подчеркнули, что данные о диметиламине имеют важное значение для более правильного моделирования глобального потепления, для определения воздействия человека на климат.