Создан и испытан робот-скалолаз
Лаборатория реактивного движения НАСА разработала нового робота LEMUR IIB, оснащенного устройствами захвата с миниатюрными зубцами.
Этот робот создается в рамках программы по созданию автономных аппаратов, которые могут лазать по скалам на астероидах в условиях микрогравитации. Экспериментальный образец может пока что передвигаться только по относительно ровным каменным поверхностям без сильнейших перепадов.
Пока что подвижность нового робота на скалистой местности ограничена подвижностью его конечностей, потому что каждая из них имеет только три степени свободы. Каждое из четырех захватывающих устройств робота JPL оснащено множеством «пальцев» с эластичными „подушечками“, в которые встроены небольшие зубцы. Получается, что на каждый захват таких зубцов насчитывается 750 штук. При сцеплении с поверхностью каждое захватывающее устройство может удержать груз до пятнадцати килограммов. Вся сборка робота осуществлялась специалистами вручную.
Робот RoboSimian был представлен инженерами JPL в конце августа текущего года. Он может передвигаться в условиях пересеченной местности и предназначается для использования на работах по ликвидации последствий техногенных катастроф. Каждая из его конечностей имеет четыре подвижных сегмента.