Изобретен точнейший световой термометр
Физики-исследователи из австралийского университета Аделаиды под руководством профессора Андре Люитена изобрели самый точный в мире термометр.
При его помощи можно измерить температуру с точностью почти до 1/30 миллиардной доли градуса в секунду.
Ученым известно, атомы любого вещества всегда находятся в постоянном движении, и на скорость их перемещения обычно влияет окружающая температура. Термометр - полированный кристаллический диск, в который вводятся два луча красного и зелёного цвета. В зависимости от температуры данного кристалла скорость их прохождения меняется.
Так, при нагревании этого кристалла луч красного цвета немного отстаёт от зелёного. Потом происходит своеобразная циркуляция, после чего лучи тысячи раз пересекают диск, создавая при этом известное в физике явление «шепчущей галереи». Нечто такое, только применительно уже к звуку, можно наблюдать и в соборе Святого Павла в Лондоне либо среди Тихих стен водохранилища в Бароссе. Экспертам остаётся лишь измерить имеющуюся разницу в скорости с большой точностью.
По словам профессора Люитена, разработанная методика даст возможность в дальнейшем производить сверхточные измерения различных величин, например, давления, влажности и силы.