История изобретений 3М: от наждака до нанокомпозитов
Запатентован новый универсального характера материал, который может применяться для усовершенствования как косметических продуктов, так и различных изоляционных покрытий и электронных приборов.

Это изобретение принадлежит Одри Шерман, ученому лаборатории в Департаменте электроники и энергетики, США. На ее счету уже 50 уникальных изобретений, патенты на которые принадлежат компании 3М.
История изобретений в 3М началась давно. Первый патент на изобретение наждачной бумаги эта компания получила 90 лет назад, благодаря стремлению Уильяма МакНайта (гендиректора и президента компании в 1929 – 1966 гг.) к занятиям научно-исследовательской деятельностью. Сформулированные им принципы в середине 20 века — «нам нужно предоставлять все больше и больше полномочий всем нашим сотрудникам, давать им возможность всегда проявлять инициативу», „иметь право на совершение ошибки“, в итоге дали возможность3М в разных сферах добиться значительных результатов.
Так в свое время, у однофамилицы Одри, Петси Шерман, родилась мысль создания защитного покрытия для тканей 3M™ Scotchgard™. Пэтси случайно пролила экспериментальный образец фтористого соединения, который предназначался для защиты топливной системы у самолетов, на свои теннисные туфли. Удалить появившиеся пятна жидкости при помощи воды и растворителей не смогли, а Пэтси Шерман и ее коллега Сэм Смит задумали создать фторсодержащие полимеры, которые стали бы отражать воду и масла от тканей. Такое защитное покрытие для тканей Scotchgard появилось на рынках в 1956 году.
Как некоторые виды клея могут легко и безболезненно отставать от нашей руки и при этом сохранять свою стойкость в воде? Ответ на такой вопрос дала ученый из компании 3М Шерри Мур, которая создала чувствительный к давлению акриловый клей. После этого появились многие всемирно известные брэнды компании 3М: медицинские ленты и хирургические простыни, клеевые бинты.
Новаторский подход ученого из 3М Сумиты Митра в сфере стоматологических материалов привел к разработке новых клеев и нанокомпозитных материалов и сырья, полимермодифицированных стеклоиономерных цементов.