Новое изобретение позволит чистить котельные без простоя оборудования
Трудоемкая и проблематичная очистка забитых котельных труб вручную останется в прошлом благодаря новой разработке ученых — специальной приставке или надстройке с компьютерным управлением.

Новинка не только повысит эффективность бойлерных, но и предлагает решение, равного которому до некоторых пор не существовало.
Голландские и французские разработчики создали жаростойкий механический манипулятор для инспектирования бойлеров и систематического введения щетки в каждую трубу и очистки бойлера прямо во время работы.
Кстати, для очистки воды в котельных от примесей, коррозионных частиц и агрессивных газов используются деаэраторы.
Типичные рабочие температуры в бойлере — около 200 градусов по Цельсию. Компьютерное управление позволяет аккуратно программировать каждый бойлер.
Очистка без остановки
До этой разработки единственной альтернативой была установка водотрубных котлов, которые производят значительно меньше отложений. Однако стоят они в 3-5 раз больше огнетрубных котлов и работают только в условиях высокого давления, свыше 35 бар.
— Пар и сегодня остается одним из лучших методов передачи тепла при постоянной температуре, и огнетрубные котлы широко используются в промышленности по всему миру, отметили разработчики.
Принцип действия прост: горячие газы проходят по трубам, расположенным в воде, и тепло передается этой воде. При этом тяжелое или твердое топливо, такое как уголь или биомасса, подача которого ведется с помощью насоса шестеренчатого НШ, забивает и загрязняет трубы.
Со временем эффективность котельной падает и в худшем случае приводит к поломке. Очистка труб в котельных — задача непростая, ведь чистить нужно не одну, и даже не десять, а более сотни труб. Газы, выходящие из труб, вредны для здоровья. Наконец, все это сопровождается простоем котельной.
Новинку уже испытывают в работе с огонетрубными котлами на голландских котельных.
Альтернативная энергия для парников
Кстати
В парниках сезонные продукты выращивают круглый год.
Институт сельскохозяйственных исследований Басков спроектировал и создал парник с кондиционированием воздуха; инновационная система включает огнетрубный котел, в котором в качестве топлива используется древесина и другая органика, и термодинамические солнечные панели.
Все это позволяет добиться идеальной для парников температуры без использования топлива из нефти или газа. Сжигание нефти и газа приводит к выбросу в атмосферу CO2 в значительном объеме.