Технологическое оборудование хлебопекарного и кондитерского производства
В перечне того, что нужно для прямых и сопутствующих операций, связанных с хлебопечением и изготовлением кондитерских изделий, очень много видов разного оборудования.

Это и различное оборудование склада, включая различные транспортные ленточные конвейеры, наклонные и винтовые спуски, мешкоподъемники и ковшовые элеваторы иначе называемые самотасками или нориями. Здесь же пылесосы, монтируемые над завальными ямами, мешковыколачиватели и шнековые мукосмесители – дозировщики.
А также иное оборудование для дозирования и подготовки сырья. Среди которого можно назвать машины, осуществляющие просеивание муки, магнитные уловители, дозаторы муки, водосмесители-дозаторы и терморегуляторы. Здесь же солерастворители и солемеры, установки, активирующие прессованные дрожжи и установки, помогающие приготовить заварку.
Любое производство данного вида не может обойтись без тестомесильных машин. Тестомесы могут быть, как непрерывного (к примеру, несколько устаревшая, но все еще применяющаяся система И.Л. Рабиновича), так и периодического действия.
Среди тестомесов периодического действия можно выделить оборудование четырех видов. В частности имеющее стационарно установленные дежи и горизонтальную ось вращения месильного элемента. А также оборудование с подкатными дежами, имеющее вертикальную ось вращения месильного элемента. Есть варианты с наклонной осью вращения месильного органа и пространственным или плоским движением.
В производстве применяются хлебоприготовительные агрегаты, различные современные автоматизированные печи и оборудование хлебохранилищ, складов и экспедиций.
Среди разнообразного оборудования хлебопекарного направления применяется и достаточно необходимая на складе общепита хлеборезка.
Современную хлеборезку отличает высокая степень автоматизации хлеборезательных операций. Как пример, хлеборезательный полуавтомат SM-302 или Daub BRS-208.
Есть варианты присутствующих в линиях хлебопекарного оборудования хлеборезательных установок, которые подстраиваются под разную высоту и длину буханок. Обычно сопутствует этому автоматический клипсатор, который упаковывает хлебный продукт в полиэтиленовые пакеты.
Чтобы качество хлебной и кондитерской продукции, а также производительность росла, необходимо модернизировать материальную базу своих производств и приобретать новейшее оборудование.