Как вскипятить воду без пузырьков

Каждый повар знает, что кипящая вода пузырится. Однако ученые показали, как вскипятить воду без пузырьков.

«Мы использовали то, что давно было известно с использованием определенной текстуры и химического состава для предотвращения пузырей во время кипячения», сказал профессор Нилеш Патанкар из школы разработки и прикладной науки Маккормика Северозападного университета.

Открытие может помочь сократить повреждение поверхностей, предотвратить взрывы пузырьков и когда-нибудь использоваться для усиления оборудования для теплопередачи сократить лобовое сопротивление на кораблях и привести к антизамерзающим технологиям.

Опубликованное в издании Nature исследование обрисовало в общих чертах, как особым образом спроектированная поверхность с покрытием может создать стабильную паровую подушку между поверхностью и горячей жидкостью и устранить пузырьки, формируемые в процессе кипения.

Феномен основан на эффекте Лейденфроста. В 1756 году немецкий ученый Йохан Лейденфрост заметил, что капли воды носились по достаточно горячей сковороде и подпрыгивали на паровой подушке или пленке. Пленка пара разрушалась, как только температура поверхности становилась ниже определенного значения. При 100 градусах Цельсия — температуре кипения воды — капля начинала пузыриться.

Чтобы стабилизировать паровую пленку Лейденфроста и предотвратить пузырьки во время кипения, Патанкар совместно с Иваном Вакарельски из университета науки и техники Короля Абдуллы в Саудовской Аравии провели эксперимент.

В ходе эксперимента была достигнута стабилизация паровой пленки Лейденфроста за счет придания крошечным стальным сферам водоотталкивающих свойств. Сферы опылялись коммерчески доступным гидрофобным покрытием — по сути самосборными наночастицами — в соединении с другими гидрофобными химикатами для достижения необходимых свойств. В верном масштабе покрытие сформировало поверхность, полную крошечных пиков и впадин.

Когда стальные сферы нагрели до 400 градусов по Цельсию и бросили в воду комнатной температуры, водные пары, сформированные во впадинах текстурированной поверхности, создали стабильную паровую пленку Лейденфроста, которая не разрушалась, когда сферы охладились до температуры кипения воды. В экспериментах ученым удалось полностью избежать пузырения кипящей воды. Так можно вскипятить воду без пузырьков.

Для контраста ученые покрыли стальные сферы гидрофильным покрытием, нагрели до 700 градусов по Цельсию и бросили в воду комнатной температуры. Пар Лейденфроста разрушился с весьма энергичным пузырением.

Это важный результат, и есть много сфер, в которых полезно применение водоотталкивающей поверхности“, сказал Патанкар.

14.09.2012

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Хайтек

Ученые сделали ставку на летающие квазичастицы
Ученые сделали ставку на летающие квазичастицы

Что, если ваш следующий ноутбук буде...

Advanced Science: Как образуются асимметричные узоры в природе
Advanced Science: Как образуются асимметричные узоры в природе

Природа не любит идеальную симметрию 

Физики зафиксировали редкий протонный распад
Физики зафиксировали редкий протонный распад

Представьте ядро, которое жертвует протоном, к...

Разработан новый метод синтеза сложных циклов
Разработан новый метод синтеза сложных циклов

Семичленные циклы больше не проблема: нов...

Robot Learning: Для исследования океана нужны команды дронов
Robot Learning: Для исследования океана нужны команды дронов

Океан слишком сложен для одиночек: новое ...

Ученые создали перчатку для восстановления руки после инсульта
Ученые создали перчатку для восстановления руки после инсульта

После инсульта рука часто становится словно чу...

Разработан автономный спасательный дрон с отличной реакцией
Разработан автономный спасательный дрон с отличной реакцией

Инженеры подарили дронам реакцию сокола &...

В Китае возводят новый детектор для поиска темной материи
В Китае возводят новый детектор для поиска темной материи

В Китае строят фабрику, которая будет производ...

Красный пигмент кармин оказался пористым материалом
Красный пигмент кармин оказался пористым материалом

Красный цвет кармина веками очаровывал художни...

Тонкая настройка: ученые заставили пленки слушаться импульсов
Тонкая настройка: ученые заставили пленки слушаться импульсов

В вашем смартфоне есть детали, о которых ...

Ученые ускорили получение водорода без платины
Ученые ускорили получение водорода без платины

Медь, хром и немного магии: ученые ускори

Ученые создали электронику, которую легко перерабатывать
Ученые создали электронику, которую легко перерабатывать

Электронный мусор растет как лавинообразн...

Разработан материал, который прыгает в заданное время
Разработан материал, который прыгает в заданное время

Ученые заставили материал помнить, когда ему&n...

Ученые создали самый маленький точный лазер
Ученые создали самый маленький точный лазер

Ученые сжали сложный лазерный комплекс до ...

Создан переключаемый катализатор для производства водорода
Создан переключаемый катализатор для производства водорода

Представьте катализатор, который умеет засыпат...

Ученые создали идеальную квантовую батарею
Ученые создали идеальную квантовую батарею

Что, если крошечная батарея могла бы ...

Линзы-невидимки: как наноструктуры творят чудеса со светом
Линзы-невидимки: как наноструктуры творят чудеса со светом

Ученые научились печатать линзы, как книг

Машинное обучение ускорило создание супергидридов
Машинное обучение ускорило создание супергидридов

Высокое давление превращает обычные материалы ...

Новый метод ускоряет поиск полезных микробов в сотни раз
Новый метод ускоряет поиск полезных микробов в сотни раз

Исследователи превратили медленный поиск иголк...

Разработан новый метод восстановления фазы света
Разработан новый метод восстановления фазы света

Квантовая запутанность вышла за рамки тео...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Allergy: Собаки снижают риск экземы
Allergy: Собаки снижают риск экземы
Ученые сделали ставку на летающие квазичастицы
Ученые сделали ставку на летающие квазичастицы
Последний рубеж мерзлоты: как пальзы проигрывают битву за выживание
Последний рубеж мерзлоты: как пальзы проигрывают битву за выживание
Advanced Science: Как образуются асимметричные узоры в природе
Advanced Science: Как образуются асимметричные узоры в природе
Микропластик и кислая вода ломают крабам жизнь
Микропластик и кислая вода ломают крабам жизнь
Ученые нашли новое вещество, которое пробуждает картофельных паразитов
Ученые нашли новое вещество, которое пробуждает картофельных паразитов
Ученые обнаружили новый механизм развития эпилепсии
Ученые обнаружили новый механизм развития эпилепсии
Ученые создали перчатку для восстановления руки после инсульта
Ученые создали перчатку для восстановления руки после инсульта
Новый препарат предотвращает тромбоз без риска кровотечений
Новый препарат предотвращает тромбоз без риска кровотечений
Ecological and Evolutionary Physiology: В перьях птиц найдены следы алкоголя
Ecological and Evolutionary Physiology: В перьях птиц найдены следы алкоголя

Новости компаний, релизы

От парты к станку: как в Казани учат будущих авиастроителей
От атома до села: как Минобрнауки тратит миллионы на популяризацию науки
Почва под контролем: чем Verda поможет фермерам
Деньги любят счет: как пенсионеры осваивают банковские сервисы
Не мороз ему страшен, ни жара: электрический шкаф из Красноярска покоряет Сколково