Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор

Транзистор на основе зубной пасты создала исследовательская группа из Итальянского технологического института в Милане.

Это инновационное устройство может стать важным компонентом «умных таблеток», которые будут следить за здоровьем внутри организма и безопасно растворяться после использования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science.

В некоторых коммерческих зубных пастах есть кристаллы фталоцианина меди — синего пигмента, который отбеливает зубы. Это вещество остаётся на зубах и делает их белее.

В течение дня фталоцианин меди выводится со слюной и попадает в организм. Исследователи из Центра нанонауки и технологий (CNST) IIT в Милане (Италия) и учёный-стоматолог из Университета Нови-Сада (Сербия) выяснили, что при чистке зубов мы случайно проглатываем около 1 миллиграмма этого вещества.

Елена Фелтри, ведущий автор статьи и докторант миланского института IIT CNST, считает, что из поглощаемого нами фталоцианина меди можно сделать около 10 000 съедобных транзисторов.

Фталоцианин меди — интересный пигмент, его химическая структура позволяет проводить заряд внутри кристаллов. Это делает фталоцианин меди подходящим для использования в качестве полупроводника в органической электронике.

Исследовательская группа добавила новый ингредиент в качестве полупроводника в рецепт создания съедобных схем. Микросхемы построены на подложке из этилцеллюлозы, а электрические контакты напечатаны с помощью струйной технологии и раствора золотых частиц.

Затвор из электролитического геля на основе хитозана позволяет транзистору работать при низком напряжении менее 1 В.

Учёные из лаборатории печатной и молекулярной электроники под руководством Марио Каирони создали съедобный транзистор. Это продолжение изобретения съедобного аккумулятора, который сделали те же учёные в прошлом году.

Лаборатория изучает электронные свойства продуктов питания и их производных. Учёные хотят разработать съедобные электронные устройства для применения в здравоохранении и контроле качества в пищевой промышленности.

В 2019 году Каирони получил грант от Европейского исследовательского совета на реализацию проекта ELFO. Этот проект изучает область пищевой электроники. С 2021 года команда Каирони участвует в европейском проекте RoboFood. Его цель — создать съедобных роботов.

Исследовательская группа будет искать другие съедобные вещества, чтобы создать электронное устройство, которое можно использовать в здравоохранении, например, для мониторинга состояния организма.

26.09.2024


Подписаться в Telegram



Хайтек

Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры

Сложные системы, такие как климатические,...

Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор

Транзистор на основе зубной пасты создала...

APL Materials: Ученые впервые оценили тепловые эффекты в спинтронике
APL Materials: Ученые впервые оценили тепловые эффекты в спинтронике

Спинтроника охватывает устройства, которые исп...

В СПбГУ открыли новый вид нековалентной связи в «чистом виде»
В СПбГУ открыли новый вид нековалентной связи в «чистом виде»

Химики Санкт-Петербургского государственного у...

Химики СПбГУ и ТГУ подобрали «ключ» к иону-«замку»
Химики СПбГУ и ТГУ подобрали «ключ» к иону-«замку»

Учёные из Санкт-Петербургского государств...

В ТПУ создали мембраны из отходов 3D-печати для химпрома и биомедицины
В ТПУ создали мембраны из отходов 3D-печати для химпрома и биомедицины

Учёные Томского политехнического университета ...

Создан комплекс для отладки российских микросхем
Создан комплекс для отладки российских микросхем

На Международном технологическом конгрессе, ко...

JACS: Открыт путь к созданию маркеров для корреляционной микроскопии
JACS: Открыт путь к созданию маркеров для корреляционной микроскопии

Новое исследлование позволит учёным лучше набл...

PNAS: Жидкие кристаллы в движении имитируют биологические системы
PNAS: Жидкие кристаллы в движении имитируют биологические системы

Жидкие кристаллы используются повсеместно: в&n...

КФУ: Кинетическая модель оптимизирует добычу битуминозной нефти
КФУ: Кинетическая модель оптимизирует добычу битуминозной нефти

Кинетическую модель каталитического акватермол...

В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка
В МИФИ разработан виртуальный двойник токарного станка

На Международном технологическом конгрессе, ко...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
U-NOVUS 2024: технологическое развитие России немыслимо без университетов и инвестиций бизнеса в техпред
В ВГУВТ будут готовить уникальных специалистов на стыке инженерии и экономики для развития водного транспорта
Пластиковые окна Veka Softline 82
VI Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД: возвращение в Татарстан — регион инноваций