Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Транзистор на основе зубной пасты создала исследовательская группа из Итальянского технологического института в Милане.

Это инновационное устройство может стать важным компонентом «умных таблеток», которые будут следить за здоровьем внутри организма и безопасно растворяться после использования.
Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science.
В некоторых коммерческих зубных пастах есть кристаллы фталоцианина меди — синего пигмента, который отбеливает зубы. Это вещество остаётся на зубах и делает их белее.
В течение дня фталоцианин меди выводится со слюной и попадает в организм. Исследователи из Центра нанонауки и технологий (CNST) IIT в Милане (Италия) и учёный-стоматолог из Университета Нови-Сада (Сербия) выяснили, что при чистке зубов мы случайно проглатываем около 1 миллиграмма этого вещества.
Елена Фелтри, ведущий автор статьи и докторант миланского института IIT CNST, считает, что из поглощаемого нами фталоцианина меди можно сделать около 10 000 съедобных транзисторов.
Фталоцианин меди — интересный пигмент, его химическая структура позволяет проводить заряд внутри кристаллов. Это делает фталоцианин меди подходящим для использования в качестве полупроводника в органической электронике.
Исследовательская группа добавила новый ингредиент в качестве полупроводника в рецепт создания съедобных схем. Микросхемы построены на подложке из этилцеллюлозы, а электрические контакты напечатаны с помощью струйной технологии и раствора золотых частиц.
Затвор из электролитического геля на основе хитозана позволяет транзистору работать при низком напряжении менее 1 В.
Учёные из лаборатории печатной и молекулярной электроники под руководством Марио Каирони создали съедобный транзистор. Это продолжение изобретения съедобного аккумулятора, который сделали те же учёные в прошлом году.
Лаборатория изучает электронные свойства продуктов питания и их производных. Учёные хотят разработать съедобные электронные устройства для применения в здравоохранении и контроле качества в пищевой промышленности.
В 2019 году Каирони получил грант от Европейского исследовательского совета на реализацию проекта ELFO. Этот проект изучает область пищевой электроники. С 2021 года команда Каирони участвует в европейском проекте RoboFood. Его цель — создать съедобных роботов.
Исследовательская группа будет искать другие съедобные вещества, чтобы создать электронное устройство, которое можно использовать в здравоохранении, например, для мониторинга состояния организма.



















