PRA: Виноград поможет создать более совершенные квантовые технологии

Обычный виноград может улучшить работу квантовых датчиков, выяснили исследователи из Университета Маккуори. Это открытие может привести к созданию более эффективных квантовых технологий.

Ученые выяснили, что пары виноградин создают сильные магнитные поля, которые используются в квантовых датчиках. Это поможет разработать более компактные и экономичные квантовые устройства.

Результаты опубликованы в издании Physical Review Applied.

Ведущий автор исследования Али Фаваз, кандидат наук по квантовой физике, пояснил:

Предыдущие исследования рассматривали электрические поля, а мы показали, что виноградные пары могут усиливать магнитные поля.

Исследование основано на видео в социальных сетях. На этих роликах показано, как в микроволновой печи из винограда появляется плазма — светящиеся шарики, которые состоят из электрически заряженных частиц.

Предыдущие исследования были сосредоточены на электрических полях, а команда из университета Маккуори изучила влияние магнитного поля. Это важно для квантовых технологий.

Для этого использовались особые наноалмазы с дефектами атомного масштаба внутри. Эти дефекты ведут себя как крошечные магниты и могут обнаруживать магнитные поля.

Обычно алмазы не имеют цвета, но если некоторые атомы углерода заменить другими атомами, то могут получиться алмазы с особыми свойствами, — объясняет один из исследователей, доктор Сарат Раман Наир.

В нашем исследовании мы использовали крошечные частички алмазов, в которых были дефекты. Эти дефекты действовали как маленькие магниты, которые можно использовать для измерения очень маленьких величин.

Исследователи прикрепили алмазный датчик к концу тонкого стеклянного волокна и поместили его между двумя виноградинами. Затем они направили на волокно зеленый лазерный луч, и атомы в алмазе начали светиться красным светом. По яркости этого красного свечения ученые могли определить силу микроволнового поля вокруг виноградин.

Мы провели эксперимент и выяснили, что если добавить в процесс виноград, то магнитное поле микроволнового излучения станет в два раза сильнее, — говорит Фаваз.

Профессор Томас Фольц, старший автор работы и руководитель группы квантовых материалов и приложений в Школе математических и физических наук Маккуори, говорит, что результаты исследования могут помочь сделать квантовые технологии более маленькими.

Профессор считает, что исследование может привести к созданию более компактных и эффективных устройств для квантового зондирования.

В эксперименте использовались виноградины определенного размера — около 27 миллиметров в длину. Они помогли сконцентрировать микроволновую энергию на нужной частоте, которая подходила для алмазного квантового датчика.

В устройствах квантового зондирования обычно используют сапфир. Но ученые из Маккуори решили проверить, не будет ли вода работать лучше.

Для эксперимента они взяли виноград, ведь он состоит в основном из воды, окруженной тонкой оболочкой. Их теория подтвердилась: вода действительно лучше концентрирует микроволновую энергию, но она менее стабильна и теряет больше энергии. Это и есть задача ученых — сделать воду более надежной.

Исследователи разрабатывают новые материалы, которые используют уникальные свойства воды. Это приближает нас к созданию более эффективных сенсорных устройств.

Ранее ученые успешно провели квантовую телепортацию.

29.12.2024


Подписаться в Telegram



Хайтек

PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co

Магнитные материалы — это осно...

Математику и металл объединили для идеальных труб
Математику и металл объединили для идеальных труб

Объединенная металлургическая компания из ...

Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов

В Корейском институте материаловедения команда...

Луч, который зажигает звезды: в МИФИ собирают гигантский лазер
Луч, который зажигает звезды: в МИФИ собирают гигантский лазер

В НИЯУ МИФИ начали собирать огромный оптически...

MXene в 3D-печати: прорыв в создании микроструктур
MXene в 3D-печати: прорыв в создании микроструктур

Исследовательская группа Smart 3D Printing из&...

Бор и азот: как химики нашли ключ к новым материалам
Бор и азот: как химики нашли ключ к новым материалам

Ученые придумали новый способ, как соедин...

PRB: Ученые упростили изучение квантовой запутанности
PRB: Ученые упростили изучение квантовой запутанности

Когда-то Альберт Эйнштейн называл квантовую за...

Квантовый рывок: процессор Zuchongzhi-3 обогнал суперкомпьютеры
Квантовый рывок: процессор Zuchongzhi-3 обогнал суперкомпьютеры

Группа ученых из Китайского университета ...

Разработана одежда с секретом: проведите рукой — и она сработает
Разработана одежда с секретом: проведите рукой — и она сработает

Команда ученых из Ноттингемского универси...

Внимание, фермер: тамбовский дрон тебе товарищ
Внимание, фермер: тамбовский дрон тебе товарищ

Группа ученых из Тамбовского государствен...

Оранжевый прорыв: как бор и углерод нашли общий язык
Оранжевый прорыв: как бор и углерод нашли общий язык

Бор, углерод, азот и кислород &mdash...

Медь + графен: ученые создали материал для охлаждения электроники
Медь + графен: ученые создали материал для охлаждения электроники

Ученые придумали новый способ создавать легкие...

Волгоградские ученые создали робота для вертикального перемещения
Волгоградские ученые создали робота для вертикального перемещения

Ученые из Волгоградского государственного...

Ученые создали идеальный материал для гибких экранов
Ученые создали идеальный материал для гибких экранов

Растягивающиеся материалы для экранов ста...

Оксид алюминия заставляет молекулы светиться ярче
Оксид алюминия заставляет молекулы светиться ярче

Ученые выяснили, что тонкие пленки из&nbs...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения
Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах

Новости компаний, релизы

ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии
Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки