Выяснилось, что композиты с древесиной лучше выдерживают высокие температуры
Ученые из Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова провели исследование новых материалов, которые получаются при смешивании расплава полимера, — например, полиэтилена или полипропилена, — с частицами древесины, — древесной мукой.

Ученые выяснили, что вещества из древесины могут смешиваться с полиэтиленом. Эти вещества защищают древесину от старения, а после смешивания с полимером начинают защищать и его.
Благодаря этому открытию биокомпозит стал более надежным по сравнению с чистым полимером: он может выдерживать высокие температуры или находиться под их воздействием дольше.
В исследовании участвовали также сотрудники компании «МетаКлэй Исследования и разработки» и ученые из Бразилии и Коста-Рики, которые сотрудничают с Российским экономическим университетом уже несколько лет.
Большинство материалов, которые находятся на воздухе, со временем портятся из-за кислорода. Этот процесс можно замедлить с помощью антиоксидантов — веществ, которые тормозят разрушение материала.
Когда мы увидели, что наши материалы стали более устойчивыми, мы сначала подумали, что это ошибка. Но после дополнительных исследований и проверок мы поняли, что обнаружили
полезное и интересное, — говорит Петр Пантюхов, кандидат химических наук. что-то
Новые материалы, созданные из природных компонентов, можно использовать для разных целей. Например, чтобы утеплить трубы и провода, сделать детали для дронов или мебель для кухни.
Это исследование было частью федеральной программы «Приоритет – 2030». В работе также участвовали ученые из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и специалисты из Бразилии и Коста-Рики.
Программа «Приоритет 2030» помогает университетам и научным организациям в России стать лучше в науке и образовании. Ее цель — к 2030 году в стране будет больше ста университетов, которые станут центрами развития науки, технологий и экономики.