Отныне мобильники становятся эмоциональными
Мобильные телефоны включают растущее число методов ввода и вывода, которые в настоящее время в коммуникациях пока еще не задействованы.

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором Ив Хогган из университета Хельсинки (Финляндия), показали, что синхронная тактильная коммуникационная система является ценным каналом связи для пользователей. Она позволяет сделать общение по телефону более живым и забавным, задействуя новые, недоступные ранее абонентам связи возможности.
«Техники осязания и давления были исследованы в материальных интерфейсах для удаленной связи на специальных устройствах, однако до сих пор эти методы были неосуществимы на мобильных устройствах и не использовались во время живого общения по телефону», сказала Ив Хогган.
С помощью лабораторного исследования доктор Хогган и ее сотрудники показали, что тактильная межабонентская связь может внедряться в обычное мобильное устройство. Также оценивается новый невербальный проект.
„Когда речь зашла о невербальных сигналах, участники исследования на первый план выдвинули три разных подхода: невербальные сигналы необходимы, чтобы подчеркнуть речь, выразить привязанность и игриво удивить друг друга“, сказала Хогган.
Когда же речь зашла об определенных путях, которыми участники адаптируют стиль коммуникации для приспособления тактильной модальности, все участники заявили, что обычно после отправки сообщения делали паузу в беседе, чтобы собеседник получил его.
Согласно результатам лонгитюдного исследования, средняя продолжительность общения по телефону для участников составила 4 минуты 43 секунды, причем в ходе каждого такого звонка было отправлено в среднем 15,56 вибрационных тактильных сообщений.
Прототип инновационного устройства под названием ForcePhone является коммерчески доступным мобильным устройством с нажимным вводом и вибротактильным выводом. Устройство ForcePhone было создано в институте информационных технологий Хельсинки и исследовательском центре компании Nokia.