Раскрыты войны между редакторами Википедии
Исследователь Макси Сан Мигель, директор Института междисциплинарной физики и комплексных систем, пояснил, что именно подразумевается под войнами.
«Мы говорим о наличии конфликта, когда у какого-либо текста в энциклопедии имеется большое количество правок, вызванное расходящимися или полярными мнениями», сказал он. „Наша модель определяет разные типы поведений по двум параметрам: уровень правки редакторами спустя время, а также уровень толерантности, то есть, насколько ваше мнение должно отличаться от изложенного в статье, чтобы вы решили принять участие в обсуждении и редактуре“.
Исследование описало универсальные типы поведения, наблюдаемые относительно статистического анализа большого объема статей. Репрезентативные примеры таких типов поведений наблюдаются в статьях энциклопедии о бомбежке Дрездена, Японии и анархизме. Детальный анализ этих трех материалов показывает, как редакторы взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга прямо (в ходе обсуждения страницы) или косвенно (посредством альтернативных взаимодействие в тексте).
Типы поведения
Самый простой тип — тот, в котором наблюдается столкновение мнений и значительное число правок, но согласие достигается за относительно короткое время. Другое типичное поведение редакторов Википедии — это когда взаимодействуют три группы: одна основная, со стабильным числом людей, и две оппозиционные. В этом случае консенсус достигается нескоро, и результат может не соответствовать изначальному основному направлению. В случае динамического сценария, когда новые редакторы постепенно заменяют тех, кто начал конфликт, исследователи обнаружили переменные периоды конфликта и согласия, в зависимости от уровня новичков и степени противоречия в теме статьи.
„Модель показывает, что даже наиболее противостоящие мнения в итоге сходятся, даже без прямого взаимодействия между спорщиками. Сама статья в Википедии участвует в процессе, примиряя мнения и способствуя процессу конвергенции“, заключил Сан Мигель.