Американские инженеры разработали широкоугольный объектив с большой глубиной резкости
Новая линза сочетает фокусирующую способность человеческого глаза и широкоугольное зрение насекомых.
Все это позволяет получать объемные изображения с большой глубиной резкости.
Новая разработка может пригодиться в смартфонах, которые по качеству получаемых фотографий станут соперничать с цифровыми зеркальными фотокамерами, а также в хирургических сканерах и эндоскопах, которые позволят медикам увидеть наиболее полную картину проблемного участка в недрах человеческого организма.
Инженеры представили линзу в ходе 25-й международной конференции по микроэлектромеханическим системам.
«Наш глаз может менять фокус. Глаз насекомого состоит из множества мелких компонентов, которые не меняют фокус, но предоставляют широкий угол зрения. Мы решили объединить оба этих свойства в одной разработке», пояснил доцент И Жао из университета штата Огайо. „В итоге мы получили широкоугольный объектив со значительной глубиной резкости“.
Прототип линзы сделан из гибкого прозрачного полимера, заполненного студенистой жидкостью, подобно жидкости в человеческом глазу. Фактически это соединение нескольких отдельных выпуклых жидких карманов, с несколькими маленькими куполами, расположенными на одном большом куполе. Каждый купол сделан так, чтобы в те моменты, когда жидкость выкачивается и вкачивается в линзу, разные ее части расширяются и сжимаются, чтобы изменить конечную форму, направление и фокус линзы.
Внедрение новой разработки в цифровые устройства, такие как камеры и микроскопы, сделает их легче.