Необходимость соперничать с друзьями усиливает ментальную связь
Известно, что если люди долго общаются лицом к лицу, они начинают подражать друг другу.
Такие люди перенимают друг у друга позы и жесты, и весь механизм в целом напоминает заразительную зевоту. Однако человеческая физиология, лежащая в основе подобной мимикрии, которую называют также синхронией или связью, известна наименее всего.
В ходе исследования ученые подвергли участников тесту, в рамках которого те должны были играть в компьютерную игру, в которой две группы анимационных ежиком обстреливают друг друга баллистическими ракетами. Цель в том, чтобы уничтожить всех членов команды противника.
Для подобного эксперимента подошла бы любая игра, в которой есть возможность устроить противостояние как между командами игроков, так и между отдельными игроками, а также устроить игру против компьютера, например, многопользовательская игра Танки Онлайн, сайт http://tankionlinenow.ru/, удовлетворяющая всем этим условиям.
В ходе эксперимента ученые изменяли игровую ситуацию, в которой участники объединялись против компьютера, но сидеть продолжали непосредственно друг напротив друга.
У каждого игрока измерялась реакция лицевых мускулов с помощью лицевой электромиографии, а также мозговые волны посредством электроэнцефалографии.
Процедуры выявили связь: два игрока обнаружили подобие эмоций и мозговых волн в одно и то же время, отметили ученые.
Поразительное открытие далее показало, что чем выше становился градус соперничества, тем сильнее была синхронизация между эмоциональными реакциями игроков. Участники сообщили об испытываемых эмоциях самостоятельно, и негативные эмоции были ассоциированы с эффектом связи.
Что удивительно, обнаруженный эффект возрастал вместе с усилением соперничества. И чем больше было соперничество, тем более позитивные эмоции игроков начинали отражать друг друга.
Чувствовать эмоции других людей может быть важно в условиях соперничества: связь может позволить одной стороне предугадывать действия другой.
В то же время, поскольку участники эксперимента были друзьями, можно предположить, что связь становится наиболее сильной, когда дружбе