Наночастицы защитят продукты питания от порчи

Ученые нашли способ продления срока годности продуктов без ущерба полезным свойствам.

Юань Яо из университета Purdue успешно изменил наночастицу фитогликогена (похожее на крахмал вещество, составляющее до 30% сухой массы некоторых зерновых).

Модификация позволяет наночастицам превращать масло в эмульсию. Также наночастицы противодействуют окислению, из-за которого пища приобретает прогорклый привкус.

Окисление дестабилизирует капли масла в пищевой эмульсии, ухудшая химическую структуру масла и стимулируя его разложение. Это окисление и происходит во многих продуктах, сокращая срок их годности.

«Технология может использоваться в пищевой промышленности, в производстве косметики и пищевых добавок — да вообще в любой системе, для которой постоянным предметом беспокойства является окисление липидов», сказал Яо. «Ведь из-за окисления сокращается срок годности и портится качество продукта».

В рыбьем жире, например, окисление снижает эффективность омега 3 жирных кислот, которые весьма важны для развития человеческого организма. Омега 3 жирные кислоты предотвращают воспалительные процессы и сердечнососудистые заболевания.

Яо удалось изменить поверхность фитогликогеновых наночастиц с тем, чтобы они вели себя как эмульгатор, производя phytoglycogen octenyl succinate или PG-OS. Это вещество является более толстым и плотным, чем привычные эмульгаторы, и создает лучшую защиту от кислорода, свободных радикалов и металлических ионов, которые стимулируют окисление липидов.

В некоторых случаях применения технологии срок годности продукции удалось удвоить.

10.12.2009


Подписаться в Telegram



Нано

В ПГУ представили уникальный метод моделирования графеновых устройств
В ПГУ представили уникальный метод моделирования графеновых устройств

В Пензенском государственном университете груп...

Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях

Ученые создали новый материал, который может и...

Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения
Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения

Ученые из Томского политехнического униве...

Холодный ритм: что происходит с наноматериалами при -160°C
Холодный ритм: что происходит с наноматериалами при -160°C

Когда вода замерзает или кипит, она ...

Наночастицы в движении: ученые увидели невидимое
Наночастицы в движении: ученые увидели невидимое

Группа ученых придумала новый способ, который ...

Плазма, графен и газ: как ученые улучшили чувствительность датчиков
Плазма, графен и газ: как ученые улучшили чувствительность датчиков

Технологии обнаружения газов сегодня важны как...

Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк

Ученые Томского политехнического университета ...

Казанские ученые научились «готовить» наноалмазы в плазме
Казанские ученые научились «готовить» наноалмазы в плазме

Ученые придумали умную математическую модель, ...

Nano Letters: Валлитроника открывает новые возможности обработки данных
Nano Letters: Валлитроника открывает новые возможности обработки данных

Транспорт электронов в двухслойном графен...

Свет — повелитель молекул: ученые совершили прорыв в химии
Свет — повелитель молекул: ученые совершили прорыв в химии

Ученые из Болонского университета под&nbs...

Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце
Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце

Ученые создали наночастицы селена, которые мож...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Бактерии не спрячутся: новый тест раскрывает их слабые места за полтора часа
Бактерии не спрячутся: новый тест раскрывает их слабые места за полтора часа
Жирная печень — не шутка: как болезнь укорачивает жизнь
Жирная печень — не шутка: как болезнь укорачивает жизнь
Невидимые враги: почему люди с ВЗК умирают раньше времени
Невидимые враги: почему люди с ВЗК умирают раньше времени
Килограммы на весах судьбы: что говорит наука о раке почки
Килограммы на весах судьбы: что говорит наука о раке почки
Мужчины, берегите талию: новый взгляд на риск развития рака
Мужчины, берегите талию: новый взгляд на риск развития рака
Вода вместо лазера: успешно испытан новый способ лечения увеличенной простаты
Вода вместо лазера: успешно испытан новый способ лечения увеличенной простаты
Собачий нос против мучнистой росы: четвероногие спасают виноградники
Собачий нос против мучнистой росы: четвероногие спасают виноградники
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
CINO: человек, который знает, куда идти
CINO: человек, который знает, куда идти
Зеленый свет для лития-6: без ртути, но с нужным эффектом
Зеленый свет для лития-6: без ртути, но с нужным эффектом
Кровь, любовь и искусство: что скрывает «Поцелуй» Климта
Кровь, любовь и искусство: что скрывает «Поцелуй» Климта
Войны бактерий: как микробы уничтожают друг друга ради выживания
Войны бактерий: как микробы уничтожают друг друга ради выживания
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Лазерная магия: ученые создают невидимые метки для защиты от подделок
Лазерная магия: ученые создают невидимые метки для защиты от подделок
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане

Новости компаний, релизы

Дроны над тундрой: Якутия получила полмиллиарда на технологии будущего
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Как готовят пилотов дронов в Москве
Юные защитники неба: детский слет по беспилотникам в Нижнем Новгороде