Наночастицы в пище и витаминах могут быть опасны для здоровья

Миллиарды наночастиц в продуктах питания и фармацевтических препаратах глотаются людьми ежедневно.

Новое исследование ученых из Корнелльского университета предупреждает, что они могут быть более вредными для здоровья, чем считалось ранее.

Исследование под руководством профессора Майкла Шулера проанализировало, как большие дозы пластиковых наночастиц — распространенного и одобренного Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами вещества, содержащегося в продуктах от пищевых добавок до витаминов, влияют на способность цыплят на клеточном уровне поглощать железо — важный пищевой элемент.

Результаты опубликованы в издании Nature Nanotechnology онлайн.

По данным исследования, высокоинтенсивное краткосрочное подвергание частицам изначально заблокировало поглощение железа, тогда как долгосрочное подвергание заставило структуры клеток кишечника изменяться.

Ученые протестировали острое и хроническое воздействие наночастиц, использовав клетки кишечника человека в чашке Петри и на живых цыплятах и сообщили об идентичных результатах. Цыплят выбрали потому, что они как и люди поглощают железо и в той же мере чувствительны к микропитательной нехватке.

По словам Шулера, исследование подчеркивает, что считавшиеся хорошо изученными и безопасными частицы вызывают едва обнаружимые изменения, которые могли бы привести, например, к чрезмерному поглощению других, потенциально вредных веществ.

Влияние наночастиц на человеческий организм все возрастает, утверждает Шулер.

«Наночастицы попадают в нашу среду разными способами», пояснил ученый в заключение. «На определенном уровне мы гарантируем отсутствие вреда, но они могут оказывать более тонкое воздействие, и здесь есть о чем беспокоиться».

17.02.2012


Подписаться в Telegram



Нано

Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться

Вы замечали, когда накладываете две сетча...

В ПГУ представили уникальный метод моделирования графеновых устройств
В ПГУ представили уникальный метод моделирования графеновых устройств

В Пензенском государственном университете груп...

Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях

Ученые создали новый материал, который может и...

Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения
Питание через иглы: как ученые создают умные удобрения

Ученые из Томского политехнического униве...

Холодный ритм: что происходит с наноматериалами при -160°C
Холодный ритм: что происходит с наноматериалами при -160°C

Когда вода замерзает или кипит, она ...

Наночастицы в движении: ученые увидели невидимое
Наночастицы в движении: ученые увидели невидимое

Группа ученых придумала новый способ, который ...

Плазма, графен и газ: как ученые улучшили чувствительность датчиков
Плазма, графен и газ: как ученые улучшили чувствительность датчиков

Технологии обнаружения газов сегодня важны как...

Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк

Ученые Томского политехнического университета ...

Казанские ученые научились «готовить» наноалмазы в плазме
Казанские ученые научились «готовить» наноалмазы в плазме

Ученые придумали умную математическую модель, ...

Nano Letters: Валлитроника открывает новые возможности обработки данных
Nano Letters: Валлитроника открывает новые возможности обработки данных

Транспорт электронов в двухслойном графен...

Свет — повелитель молекул: ученые совершили прорыв в химии
Свет — повелитель молекул: ученые совершили прорыв в химии

Ученые из Болонского университета под&nbs...

Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце
Наночастицы селена помогут укрепить иммунитет и защитить сердце

Ученые создали наночастицы селена, которые мож...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Не промахнется: пензенские ученые научили технику видеть детали
Не промахнется: пензенские ученые научили технику видеть детали
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит

Новости компаний, релизы

Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Нижегородские дроны взлетают на федеральные деньги: 830 млн на прорыв
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
3D-принтер, экструдер и пресс: чем теперь занимаются в лаборатории БФУ