Nature Communications: Наночастицы с оснасткой находят белки в плазме крови
Новый способ, который поможет находить в крови редко встречающиеся белки, придумали ученые из Каролинского института и Мичиганского государственного университета.
Кровь — это богатый источник информации о здоровье человека. Но найти новые полезные вещества в ней было сложно, потому что трудно обнаружить те вещества, которых очень мало.
В плазме крови есть разные белки. Некоторые из них, например, альбумин, содержатся в большом количестве. Из-за этого сложно обнаружить другие белки, которых меньше.
Ученые нашли новый способ лучше исследовать плазму. Они использовали вещество под названием фосфатидилхолин. С его помощью они удалили из образцов те белки, которые были в избытке. Это позволило им определить количество примерно 1450 белков в одном образце плазмы.
Мы разработали новую технологию, которая позволяет более подробно изучать белки в плазме крови. Для этого мы используем особое вещество — фосфатидилхолин — и присоединяем его к наночастицам. Это помогает нам находить и исследовать даже те белки, которых очень мало в организме. Благодаря этому мы можем обнаружить новые биологические маркеры, которые помогут в диагностике заболеваний, — рассказал Амир Ата Саи, один из авторов исследования и доцент кафедры микробиологии, опухолевой и клеточной биологии Каролинского института.
Очень важно вовремя обнаружить такие болезни, как рак и нейродегенеративные расстройства. Это поможет их предотвратить или эффективно вылечить.
Исследователи разработали новый метод, который позволит быстрее находить особые вещества — биомаркеры этих заболеваний.
С помощью этого метода мы сможем исследовать белки и находить новые биомаркеры для разных болезней, особенно рака и нейродегенеративных расстройств, — объясняет Ата Саи.
Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.