Аромат и текстура пищи влияют на чувство сытости

Низкокалорийные продукты помогают людям похудеть, но часто проблема в том, что люди не чувствуют сытости.

Новое исследование, опубликованное в издании Flavour, показало, что тонкие изменения текстуры и сливочный аромат могут повысить ожидание, что фруктовый питьевой йогурт способен заглушить чувство голода независимо от фактического содержания калорий.

В настоящее время ведутся споры о сытости, которую стимулируют калорийная пища и напитки, такие как питьевой йогурт, и как надолго, и заставляют ли они людей кушать и пить больше, поскольку организм привычно ожидает большего количества калорий, чем получает на деле. Ученые из университета Сассекса разработали эксперимент, чтобы понять, повышает ли пищевая добавка камедь тары (tara gum) ощущение густоты и сливочности питьевого йогурта, а затем проанализировали, как все это влияет на ожидание сытости.

Результаты показали, что даже те, кто не обучался дегустации, сумели почувствовать тонкие различия в текстуре напитка с учетом того, что вкус остался неизменным.

Во второй фазе эксперимента участники оценивали чувство ожидаемой сытости при виде питьевого йогурта или порции пасты. В среднем густые и сливочные напитки воспринимались как более сытные, чем жидкие и несливочные версии, а сливочный аромат густого питьевого йогурта еще больше повысил ожидаемую сытость. Однако влияние густоты и сливочности не было одинаковым: одна густота, без сливочного аромата, но не наоборот, влияла на ожидание того, что напиток заглушит голод надолго.

Кери Маккрикард, который провел исследование, пояснил: «Голод и сытость — сложные проблемы, поскольку зависят не только от калорийности пищи или напитков. Сигналы от желудка важны, но, как выяснилось, важное значение имеет и то, как пища ощущается во рту. В нашем исследовании и сливочный аромат, и текстура повлияли на ожидаемую сытость, но лишь густота имела воздействие на чувство голода. Возможно, это потому, что густая пища воспринимается нами как более вероятный источник насыщения. Потребительские ощущения важны, и наше исследование показало, что потребители чувствуют тонкие изменения сенсорных качеств напитка, и что густотой и сливочным ароматом можно управлять, чтобы увеличить ожидание сытости вне зависимости от калорийности».

Другими словами, густой питьевой йогурт с ярко выраженным сливочным вкусом позволит утолить голод лучше, чем жидкий. Производителям есть о чем задуматься.

31.10.2012

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Аутизм не ускоряет потерю памяти с возрастом
Аутизм не ускоряет потерю памяти с возрастом
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью
От матери или от отца? Как ДНК решает, какой ген включить
От матери или от отца? Как ДНК решает, какой ген включить

Новости компаний, релизы

Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Без готовых рецептов: эксперты — о том, как работать с молодежью