Вино, особенно в коробках, лучше хранить охлажденным
Вина в коробках из картона и пластика с большей вероятностью, чем их собратья в стеклянных бутылках, обретут неприятный аромат и цвет, если будут храниться в тепле.

Опубликованное в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry исследование подчеркивает важность правильного хранения таких вин.
Хелен Хопфер с коллегами поясняют, что компоненты вина вступают в реакцию с кислородом в воздухе, что отражается на букете, послевкусии, запахе и цвете. Эти реакции ускоряются с ростом температуры. Многие производители вин отказываются от традиционной тары — стеклянных бутылок, запечатанных пробкой, в пользу картонных коробок с пластиковым слоем внутри. Ученые решили выяснить, как этот переход может повлиять на вкус и аромат вина при разных условиях хранения.
С помощью химического анализа и группы обученных дегустаторов (сомелье) авторы исследовали, как хранение вина в разных температурных условиях повлияло на вино California Chardonnay, хранившееся в течение трех месяцев в разных типах упаковки: с естественными и синтетическими пробками, со скручиваемыми крышками и в двух типах картонных коробок с пластиковым слоем внутри. Наибольшее влияние во всех случаях оказала температура хранения. Вино в коробках, как выяснилось, стареет значительно быстрее, чем в бутылке, становясь более темным и обретая уксусный привкус.
Оптимальной оказалась температура хранения 50 градусов по Фаренгейту.