Кофе с кофеином связан с сокращением риска некоторых раков ротовой полости
Новое исследование Американского общества рака показало сильную обратную связь между потреблением кофе с кофеином и смертностью от рака ротовой полости и глотки.

Авторы утверждают, что люди, которые выпивают более четырех чашек кофе с кофеином в сутки, рискуют примерно вдвое меньше по сравнению с теми, кто лишь иногда потребляет или вовсе никогда не пьет кофе с кофеином.
Исследование опубликованы в издании American Journal of Epidemiology. Авторы отмечают необходимость дальнейших исследований, чтобы объяснить потенциально работающие биологические механизмы, вовлеченные в процесс.
Предыдущие эпидемиологические исследования предположили, что потребление кофе связано со сниженным риском рака ротовой полости и глотки. Чтобы исследовать открытие, ученые проанализировали связи потребления кофе с кофеином, кофе без кофеина и чая с фатальным раком глотки и ротовой полости в ходе Cancer Prevention Study II, проспективного исследования когорты, запущенного Американским обществом рака в 1982 году.
Среди 968432 участников мужского и женского пола, у которых в начале исследования рака не было, ученые выявили за 26 лет 868 смертельных случаев из-за рака ротовой полости. При этом потребление четырех чашек кофе с кофеином в день оказалось связано с сокращением риска на 49%. Эта связь сохранялась независимо от половой принадлежности, курения или потребления алкоголя. Та же связь оказалась малосущественной для потребления кофе без кофеина, а для чая ее и вовсе обнаружить не удалось.