Вкус винограда и вина зависит от микробов

Даже в одном винограднике может расти разный по вкусу виноград, установили ученые.

Выбор самого лучшего вина может скоро включать не только знание года и места розлива. Разница в количестве и качестве населяющих виноград микробах даже в разных частях одного виноградника способна изменить букет вин в разных резервуарах.

Таковы результаты исследования, опубликованные в издании PLOS ONE Матхабатхой Сетати с коллегами из Стелленбошского университета, Южная Африка.

«В винной промышленности особенно важны грибковые сообщества на виноградниках. Наличие разновидностей микробов на ягодах может способствовать процессу брожения и ароматическим свойствам получающегося вина», пояснили авторы. Для исследования ученые попробовали виноград с разных виноградных лоз трех известных коммерческих виноградников, каждый из которых использует отличную систему — органическую, традиционную или биодинамическую — в процессе выращивания винограда.

В трех случаях ученые установили, что доминируют на виноградниках, как правило, одни и те же виды дрожжей, но там, где было меньше всего обработки, разновидностей дрожжей было больше, чем в оставшихся двух. Также выяснилось, что даже небольшие различия между виноградными лозами в пределах одного виноградника могут существенно изменить состав грибкового сообщества.

Наши результаты могут способствовать лучшему культивированию винограда и получению лучшего вина“, добавил Сетати.

27.12.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Не промахнется: пензенские ученые научили технику видеть детали
Не промахнется: пензенские ученые научили технику видеть детали
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит

Новости компаний, релизы

Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Нижегородские дроны взлетают на федеральные деньги: 830 млн на прорыв
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
3D-принтер, экструдер и пресс: чем теперь занимаются в лаборатории БФУ