Специальные символы в ресторанном меню помогут питаться правильно
Дело в том, что в США все рестораны, в том числе быстрого питания, обязали указывать в меню калорийность каждого блюда в цифрах.
Однако ученые уверены, что этого недостаточно. Согласно исследованию, проведенному учеными из университета Иллинойса, числовые обозначения калорийности — далеко не самый эффективный способ влиять на клиентов ресторанов, чтобы те делали наиболее здоровый выбор, нередко интерпретируемый как наименее калорийный.
Профессор Бренна Эллисон (на фото) отметила, что разметка блюд в меню помимо числовой информации некими символами является оптимальным способом добиться того, чтобы посетители осознанно делали наиболее здоровый выбор.
«Наше исследование показало, что одни только числовые обозначения калорийности блюд не способны в полной мере повлиять на здоровый выбор клиентов», сказала она. „Однако если помимо цифр указывать еще и некие специальные символы, например, по аналогии со светофором, круги трех цветов, питаться правильно будет значительно большее число людей“.
Для людей, которые предпочитают здоровую пищу, дополнительные обозначения могут сыграть весьма важную роль, а также стимулировать здоровый выбор среди тех, кто до сих пор чаще его игнорировал. Результаты опубликованы в издании International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.