Во избежание голода в будущем ученые предлагают готовить пищу из древесины
Котлеты из дубовых опилок или спагетти из ивовых прутиков, разумеется, кушать никто не предлагает.
Зато американские биоинженеры разработали метод получения пищевого крахмала из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании ScienceNow.
Чтобы получать крахмал из целлюлозы, потребуются ферменты, которые будут вырабатывать генетически модифицированные бактерии. Одни ферменты будут разлагать древесную целлюлозу на молекулы бета-глюкозы, а другие преобразуют полученное соединение в амилозу — компонент крахмала.
В итоге получится сладковатый крахмал, а в качестве отхода — глюкоза, которую предприимчивые ученые предлагают пустить на производство биотоплива.
Если производить ежегодно до 4,5 млрд тонн крахмала, им можно будет накормить почти треть населения планеты в 2050 году.
Пока ученых смущает лишь стоимость процесса преобразования, но в будущем они надеются снизить стоимость получения крахмала до 50 центов в сутки на человека.