Ученые выяснили, как можно дольше сохранить фрукты, овощи и срезанные цветы свежими

Инновационная технология обещает сохранить потребителям и продавцам миллиарды долларов.

Известно, что процесс увядания стимулирует «тихий убийца» — газ, эффект воздействия которого знаком всем, кто замечал, например, как быстро дозревают и гниют сорванные фрукты, или вянут срезанные цветы.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Chemical Reviews.

Николя Келлер, Мари-Ноэль Дюком и Валери Келлер пояснили, что фрукты, овощи и цветы все еще живы после сбора. Они вырабатывают и выпускают в воздух газообразный этилен, который способствует созреванию и цветению. Этилен помогает в случае необходимости стимулировать созревание фруктов: для этого достаточно поместить их в закрытый контейнер или пакет. Но именно из-за этилена перечисленные выше продукты не могут долго храниться, что выливается в финансовые потери. Ученые всего мира долго искали решение этой проблемы, анализируя почти 300 опубликованных исследований и сравнивая существующие методы и технологии контроля и устранения этилена.

Исследователи заключили, что наибольший потенциал в области удаления этилена и сохранения пищи, необходимого как на Земле, так и в космосе, имеет фотокатализ. В рамках метода катализатор и свет совместно удаляют этилен, преобразуя его в углекислый газ и воду.

Фотокатализ можно успешно использовать в пищевой промышленности всего мира для увеличения качества пищи и сокращения убытков из-за ускоренного созревания продуктов“, сообщается в отчете.

16.05.2013

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Аутизм не ускоряет потерю памяти с возрастом
Аутизм не ускоряет потерю памяти с возрастом
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью
От матери или от отца? Как ДНК решает, какой ген включить
От матери или от отца? Как ДНК решает, какой ген включить

Новости компаний, релизы

Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Без готовых рецептов: эксперты — о том, как работать с молодежью