Ученые выяснили, как можно дольше сохранить фрукты, овощи и срезанные цветы свежими
Инновационная технология обещает сохранить потребителям и продавцам миллиарды долларов.
Известно, что процесс увядания стимулирует «тихий убийца» — газ, эффект воздействия которого знаком всем, кто замечал, например, как быстро дозревают и гниют сорванные фрукты, или вянут срезанные цветы.
Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Chemical Reviews.
Николя Келлер, Мари-Ноэль Дюком и Валери Келлер пояснили, что фрукты, овощи и цветы все еще живы после сбора. Они вырабатывают и выпускают в воздух газообразный этилен, который способствует созреванию и цветению. Этилен помогает в случае необходимости стимулировать созревание фруктов: для этого достаточно поместить их в закрытый контейнер или пакет. Но именно из-за этилена перечисленные выше продукты не могут долго храниться, что выливается в финансовые потери. Ученые всего мира долго искали решение этой проблемы, анализируя почти 300 опубликованных исследований и сравнивая существующие методы и технологии контроля и устранения этилена.
Исследователи заключили, что наибольший потенциал в области удаления этилена и сохранения пищи, необходимого как на Земле, так и в космосе, имеет фотокатализ. В рамках метода катализатор и свет совместно удаляют этилен, преобразуя его в углекислый газ и воду.
„Фотокатализ можно успешно использовать в пищевой промышленности всего мира для увеличения качества пищи и сокращения убытков из-за ускоренного созревания продуктов“, сообщается в отчете.