Британцы вывели формулу идеальной булочки к чаю
Забавная новость пришла из Англии. Профессор Шеффилдского университета, разработал формулу идеального скона — традиционной английской булочки к чаю с кремом и джемом.
Как известно чаепитие является неотъемлемой частью жизни любого уважающего себя британца. А скон сопровождает этот моцион уже на протяжении многих столетий. Впервые скон упоминается в источниках 16 века. Это неизменное дополнение к чаю употребляют как жители Британии, так и Шотландцы, причём рецептура изготовления в различных графствах своя.
Учёный по имени Юджиния Ченг подсчитала, что высота оптимального скона не должна превышать 2,8 сантиметра, причем слоистая структура должна быть такова, что каждый следующий слой должен быть меньше предыдущего на пять миллиметров, что придаёт особую прочность конструкции и не даёт начинке вытечь. Оптимальная заправка булочки отвечает пропорциям 2:1:1, в соотношении тесто, джем и крем, то есть типичный скон весом 70 грамм необходимо начинить 35 граммами крема и стольким же объёмом варенья.
Эмпирически было доказано, что крем необходимо наносить поверх джема, а в качестве кремовой основы ни в коем случае не использовать белок, так как он занимает неоправданно большой объём, от чего страдает вся изученная конструкция.