Описан рецепт здоровой пиццы
Ученые из Шотландии разработали рецепт специальной пиццы, которая соответствует всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию.
Ученые описали необходимые ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, а также добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для того, чтобы придать блюду особый вкус. Соотношение количества теста для коржа и сыра нужно подобрать так, чтобы содержание жиров, углеводов, белков соответствовало трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы.
Для того, чтобы провести свое исследование, диетологи проанализировали 25 пицц из разных ресторанов. Они изучали пищевую ценность и содержание минералов и витаминов. Результаты показали, что только в шести пиццах количество жиров было чрезмерно завышено. А вот приемлемый уровень жиров показали только две пиццы. Также отметим, что ни один из рассмотренных продуктов не отвечал всем критериям «здоровой пищи».
Возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин заявил, что на самом деле ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения и без ущерба для вкуса.