Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи

Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийского технологического института пыталась определить, в какой момент уже известный вкус пищи начинал встраиваться в процесс принятия человеком решений, и в какой момент тут подключался фактор полезности.

28 добровольцам запретили кушать в течение 4 часов. Необходимо было оценить примерно 160 продуктов по шкале от -2 до +2. Такая оценка производилась на базе показателей пользы, вкуса и того факта, насколько человеку хотелось бы съесть данный продукт в самом конце исследования.

Затем ученые составили пары продуктов, попросив всех участников выбрать один из двух. Теперь уже оценивалась скорость, с которой участники совершали выбор. В целом, общие данные о вкусе влияли на выбор, происходивший примерно на 195 миллисекунд раньше, чем информация о пользе. А 32% добровольцев, при выборе, вообще не учитывали информацию о пользе.

В результате, добровольцев разбили на две группы. В первую из них входили выбравшие здоровые и полезные продукты (хорошо себя контролировали), во вторую же — выбиравшие вкусную и вредную еду (проблемы с самоконтролем). Выяснилось, первая группа учитывала информацию о пользе примерно на 320 миллисекунды раньше, чем вторая категория. Другими словами, высокая скорость гарантировала в определенном роде выбор человека в пользу здоровой пищи.

24.12.2014


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Стало известно, зачем ЕС инвестирует 24 млн евро в полупроводники
Стало известно, зачем ЕС инвестирует 24 млн евро в полупроводники
От сточных вод до лечения ран: как фаги находят, собирают и используют
От сточных вод до лечения ран: как фаги находят, собирают и используют
Инвестиции в атомную энергетику: возможности и перспективы
Инвестиции в атомную энергетику: возможности и перспективы
BBADIS: Воспаление ведет к проблемам с желудком у людей, страдающих псориазом
BBADIS: Воспаление ведет к проблемам с желудком у людей, страдающих псориазом
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
В Казани создали ветвящиеся молекулы, способные бороться с болезнью Альцгеймера
В Казани создали ветвящиеся молекулы, способные бороться с болезнью Альцгеймера
В МИФИ создали интеллектуальную систему контроля работы 3D-принтеров
В МИФИ создали интеллектуальную систему контроля работы 3D-принтеров
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
Пироговский университет стал победителем премии «Сноба» «Сделано в России»