Кола с сахаром повышает риск диабета у беременных

Если в неделю выпивать более пяти порций сладкой колы, риск диабета во время беременности значительно увеличится.

Об этом сообщили ученые сразу шести научно-исследовательских учреждений США.

Ученые проанализировали данные 13475 женщин. За 10-летний период было зафиксировано 860 случаев гестационного диабета.

После выяснения традиционных факторов, включая возраст, наследственность, способность к деторождению, уровень физической активности, вредные привычки, индекс массы тела и характер питания исследователи заключили, что риск развития диабета во время беременности связан с потреблением колы с содержанием сахара. Для других подслащенных напитков такой связи обнаружить не удалось.

«По сравнению с теми женщинами, что пили не более 1 порции сладкой колы в месяц, участницы, потреблявшие до 5 порций сладкой колы еженедельно рисковали на 22% больше», отметил доктор Ливи Чен из Новоорлеанской медицинской школы.

Гестационный сахарный диабет, характеризующийся непереносимостью глюкозы, развивающейся во время беременности, является одним из самых частых осложнений в период вынашивания женщиной плода. Дети матерей с диагнозом гестационного сахарного диабетва с большей вероятностью, нежели их сверстники, станут тучными, у них разовьется непереносимость глюкозы и диабет.

Хотя основной механизм развития заболевания по прежнему неясен, есть предположение, что основной дефект, приводящий к гестационному диабету — это относительно пониженная секреция инсулина в сочетании с обычной во время беременности устойчивостью к инсулину.

«Мы не знаем точно, почему связь обнаружена только для колы с содержанием сахара», сказал доктор Чен. «Возможно, это объясняется высокой популярностью этого напитка в США».

02.12.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Одна рука на руле, другая — на удачу: езда на скутере стала русской рулеткой
Одна рука на руле, другая — на удачу: езда на скутере стала русской рулеткой
Геометрия на защите мозга: ученые переизобрели велошлем
Геометрия на защите мозга: ученые переизобрели велошлем
Ученые запустили мощную клеточную реакцию с помощью света
Ученые запустили мощную клеточную реакцию с помощью света
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться

Новости компаний, релизы

Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Нижегородские дроны взлетают на федеральные деньги: 830 млн на прорыв
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
3D-принтер, экструдер и пресс: чем теперь занимаются в лаборатории БФУ