Вегетарианство продлевает жизнь на треть

Сниженное потребление белка, содержащегося в рыбе и мясе, может замедлить процесс старения.

Ранее ученые полагали, что долгожительство обуславливает низкокалорийная диета, с содержанием примерно до 60% калорий от нормального уровня.

И вот теперь группа британских ученых обнаружила, что ключевым является низкое содержание определенного белка, а вовсе не калорий.

Это значит, что со сниженным потреблением содержащих такой белок продуктов — мяса, рыбы и некоторых орехов — люди смогут жить дольше без необходимости сокращать объем потребляемой пищи.

Доктор Мэтью Пайпер из Института старения университетского лондонского колледжа сказал, что одним из способов достижения эффекта может быть именно вегетарианская диета.

Исследования на животных, включая обезьян, показали, что сокращение рациона питания может принести пользу здоровью и увеличить продолжительность жизни.

Ученые выяснили, что сокращение калорий на 30% может снизить риск развития сердечных заболеваний или рака наполовину, а продолжительность жизни увеличить почти на треть.

Экстремальные диеты — чуть выше уроня недоедания — добавляют 25 лет жизни. Однако в ходе новых экспериментов на плодовых мушках ученые обнаружили, что на продолжительность жизни влияет простое изменение состава аминокислот.

И, наконец, в ходе дальнейшего исследования выяснилось, что все дело в единственной аминокислоте — метионине.

Принцип не выразить простыми словами «необходимо кушать меньше или больше орехов». На самом деле полезен именно правильный баланс белка.

Метионин играет значительную роль в формировании всех белков. Эта аминокислота в изобилии содержится в мясе, рыбе, бразильских орехах, зерновых.

«Если результаты исследования на человеке будут аналогичными, то официально можно будет заявить, что высоких уровней метионина необходимо избегать», заключил Пайпер.

06.12.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков
Ученые не теряют надежды накормить всех сыром из растительных белков
Дома как в лесу: природа в интерьере лечит нервы
Дома как в лесу: природа в интерьере лечит нервы
Точность и прочность: ученые напечатали огнеупоры без усадки
Точность и прочность: ученые напечатали огнеупоры без усадки
Нервы на связи: разработан новый материал для восстановления тканей
Нервы на связи: разработан новый материал для восстановления тканей
Скрытные обитатели леса: ученые нашли новые виды грибов
Скрытные обитатели леса: ученые нашли новые виды грибов
Сладкий никотин: как ароматизаторы влияют на наши привычки
Сладкий никотин: как ароматизаторы влияют на наши привычки
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Кадры решают все: кто и за сколько работает в нефтегазовой отрасли
Мозазавры на Волге: древние хищники плавали здесь 80 миллионов лет назад
Мозазавры на Волге: древние хищники плавали здесь 80 миллионов лет назад
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Circulation: Порок сердца у ребенка связан с раком у матери
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Дыши глубже: новый способ производства перекиси водорода из воздуха
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Беспилотники, AI и маркетплейсы: чем живет агробизнес сегодня
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Красное свечение, которое не гаснет: прорыв в световых технологиях
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Субнептуны: как планеты выживают в огненном кольце звезд
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Фиброз как на ладони: ИИ ускоряет диагностику сердца
Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова
Камчатка на градуснике: как климат меняет лицо полуострова

Новости компаний, релизы

MITEX 2025 ждёт гостей на новой площадке
ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии