Современные диеты - по большей части выдумки

Профессор Крис Хоки заявил, что супердиеты в большинстве своем не имеют никакой научной основы — только пищевые мифы.

Президент Британского общества гастроэнтерологии Хоки сказал, что некоторые люди развивают «квазирелигиозное» отношение к тому, что кушать, основываясь на байках и домыслах.

Профессор акцентирует внимание на более чем дюжине диет, включая сыроедение, основной постулат которого гласит, что готовка пищи лишает ее питательных веществ. Грейпфрутовая диета основана на идее, что фермент, содержащийся в грейпфрутовом соке, расщепляет жир. Щелочная диета основана на потреблении определенных продуктов, которые поддерживают щелочную природу крови.

Пища покрыта мифами с незапамятных времен“, сказал профессор на конференции Гастро-2009 в Лондоне.

Развеивая мифы, Крис Хоки сообщил, что, например, фермент, содержащийся в соке грейпфрута, вряд ли сможет расщепить жир, так как ему не преодолеть кишечника.

Также ученый заметил, что популярная в XIX веке жевательная диета, когда для лучшего пищеварения рекомендовали жевать каждую порцию не меньше 32 раз, вряд ли соответствует действительности.

Якобы ферменты в слюне способствуют пищеварению“, сказал профессор и добавил, что это все теория, ни разу не подтвержденная практикой.

Тем не менее шансов на правдоподобность у одной из модных диет — диеты Аткинса — по его словам существенно больше.

Для похудения она может быть полезной, и за утверждением, что белок в отсутствии углеводов перезагружает метаболические показатели, стоит действительное научное знание“, заключил он.

07.12.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Геометрия на защите мозга: ученые переизобрели велошлем
Геометрия на защите мозга: ученые переизобрели велошлем
Одна рука на руле, другая — на удачу: езда на скутере стала русской рулеткой
Одна рука на руле, другая — на удачу: езда на скутере стала русской рулеткой
Ученые запустили мощную клеточную реакцию с помощью света
Ученые запустили мощную клеточную реакцию с помощью света
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться
Ловцы волн в наномире: как муар заставляет материю двигаться
Стирать? Готовить? Не, не слышали: россияне переложили домашние дела на сервисы
Стирать? Готовить? Не, не слышали: россияне переложили домашние дела на сервисы
Цифровой богатырь: новый российский процессор ускоряет связь
Цифровой богатырь: новый российский процессор ускоряет связь

Новости компаний, релизы

Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Нижегородские дроны взлетают на федеральные деньги: 830 млн на прорыв
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
3D-принтер, экструдер и пресс: чем теперь занимаются в лаборатории БФУ