Чем полезно шампанское

Но вот веселья от первого значительно больше.
Ученые выяснили, что шампанское обладает той же пользой, что и, например, красное вино.
Оно содержит антиоксиданты, которые, как известно, нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов. В частности, антиоксиданты замедляют процесс выведения оксида азота из крови, снижая давление, риск сердечных приступов и инсульта.
Доктор Джереми Спенсер из университета Ридинг сказал, что несколько бокалов шампанского в день так воздействуют на сосуды, что действительно предотвращают развитие инсульта.
В игристых винах, по словам ученых, есть те же антиоксиданты, правда, в чуть более скромном объеме.
Ученые не ограничились алкогольными напитками и пошли дальше. В какао, например, исследователи также нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.
Исследование провели после того, как выяснилось, что антиокислители есть в красном, но отсутствуют в белом вине. А, учитывая, что в шампанском есть оба вида винограда, ученые сомневались не столько в наличии, сколько в уровне содержания антиоксидантов.
Кстати, шампанское производится из двух видов черного винограда — пино нуар и пино менье, и одного белого — шардоне.
И помните, что сейчас, во время новогодних праздников особенно важно помнить, что все хорошо в меру. И особенно шампанское.