Для снижения давления пейте меньше содовой

Миллионы людей ежедневно принимают лекарства, понижающие кровяное давление.

Согласно новому исследованию, пичкать себя медикаментами нет необходимости: достаточно сократить потребление напитков с содержанием сахара.

Доктор Ливей Чен из университета штата Луизиана провел исследование с участием 810 взрослых в возрасте 25-70 лет. У всех участников было повышенное кровяное давление или гипертония первой стадии.

В начале исследования участники выпили каждый по 1 напитку из представленного ряда — содовую, сок или лимонад. 1 порция напитка — это 10,5 унций или почти 300 граммов.

Среднестатистический американец потребляет 28 унций таких напитков ежедневно.

В течение 18 месяцев после начала исследования участники потребляли примерно половину обычного объема. Ученые отметили, что кровяное давление у людей значительно понизилось.

Таким образом, ученые установили, что если ежедневно пить на 1 сладкий напиток меньше, риск развития заболеваний, связанных с высоким давлением, понизится.

Исследователи проверили, не связано ли давление с содержанием в напитках кофеина или сахара. Выяснилось, что кофеин на давление никакого эффекта не оказывает, зато снижение потребления сахара значительно уменьшает давление.

Ученые отметили, что те, кто потребляет напитки с содержанием сахара, получают больше калорий и с меньшей вероятностью будут съедать необходимое количество здоровой пищи, такой как фрукты и овощи.

Результаты исследования были опубликованы в издании Circulation.

26.05.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Не промахнется: пензенские ученые научили технику видеть детали
Не промахнется: пензенские ученые научили технику видеть детали
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых
Метроном против обжорства — неожиданный лайфхак от ученых
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Коронавирусы в сахарной глазури — теперь и это их не спасет
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Подземный свет: ученые читают историю Земли по флуоресцентным камням
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Без химии и боли: простой способ укрепить десны после 60
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Лазер вместо фабрики: ученые придумали, как делать электронику за три шага
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Токсичная химия: как еда и стресс ломают подростковую психику
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Тюлени празднуют, рыбы в панике: чем обернулось исчезновение акул
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Важны не цифры, а контекст: как мозг упрощает математику
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Море по памяти: почему рыбаки рисуют карты лучше машин
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит
Не только змеи: кто еще в природе жалит, кусает и травит

Новости компаний, релизы

Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Нижегородские дроны взлетают на федеральные деньги: 830 млн на прорыв
Наука в поле: что скрывается за успехами современного животноводства
3D-принтер, экструдер и пресс: чем теперь занимаются в лаборатории БФУ