Так ли безопасны антиоксиданты?

Некоторые из растительных антиоксидантов необходимо исследовать тщательнее.

Ученые сообщают, что некоторые антиоксиданты, включая известные своими противораковыми свойствами, потенциально могут вызвать рак у некоторых людей.

Рекомендации ученых появились по итогам исследования, в ходе которого два антиоксиданта — кверцетин и феруловая кислота — усугубили рак почки у крыс.

Результаты исследования опубликованы в еженедельнике Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Кван-Чу Чен, Роберт Пенг и их коллеги отметили, что овощи, фрукты и другие растительные продукты содержат много антиоксидантов, которые полезны против рака, диабета, сердечно-сосудистого заболевания и других недугов. Среди них кверцетин, которого много в луке и черном чае, а также феруловая кислота, содержащаяся в зерновых, помидорах и рисовых отрубях.

Также оба указанных антиоксиданта являются компонентами определенных растительных лекарственных средств и пищевых добавок.

В ходе предыдущего исследования выяснилось, что кверцетин мог способствовать развитию рака.

Ученые обнаружили, что в организме лабораторных крыс с диабетом, которым скармливали кверцетин или феруловую кислоту, развился рак почки, а потому ученые заключили, что, возможно, смертельное заболевание вызвали антиоксиданты.

«Некоторые ученые полагают, что кверцетин не должен использоваться здоровыми людьми для профилактики, пока не будет точно установлена его роль в развитии рака», сообщается в отчете. «В ходе исследования мы выяснили, что кверцетин усугубил, если даже непосредственно не вызвал рак почки у крыс».

10.09.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Математику и металл объединили для идеальных труб
Математику и металл объединили для идеальных труб
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Ученые нашли способ обмануть травму спинного мозга
Ученые нашли способ обмануть травму спинного мозга
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи

Новости компаний, релизы

ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии
Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки