Оливковое масло защищает печень

Экстра-очищенное оливковое масло защищает печень от оксидативного стресса.

Результаты исследования опубликованы в издании Nutrition and Metabolism.

Авторы исследования в ходе эксперимента подвергли крыс воздействию токсичного гербицида, который разрушает антиоксиданты и вызывает оксидативный стресс.

Обнаружилось, что крысы, в пище которых содержалось оливковое масло, были частично защищены от пагубного влияния гербицида.

Мохаммед Хаммами из Монастирского университета в Тунисе и университета короля Сауда в Эр-Рияд в Саудовской Аравии совместно с группой ученых провел эксперименты над группой из 80 грызунов.

«Оливковое масло — составляющая Средиземноморской диеты. Становится все больше свидетельств того, что оно обладает значительной пользой для здоровья, включая сокращение риска ишемии сердца, профилактику некоторых видов раковых опухолей и исправление иммунных и воспалительных реакций», сказал ученый. „Мы доказали, что дополнительно очищенное оливковое масло защищает печень от оксидативного стресса“.

Исследователи поделили крыс на 8 групп, среди которых контрольная, оливковая, оливковая+гербицидная (2,4-дихлорфеноксиацетиловая кислота), три просто гербицидных, еще одна гербицидная+гидрофильная фракция масла и, наконец, гербицидная+липофильная фракция.

Все крысы, которым давали гербицид, проявили симптомы значительного повреждения печени. Однако потребление дополнительно очищенного оливкового масла либо гидрофильной фракции этого масла вызвали существенное увеличение активности антиокислительного фермента и сокращение числа маркеров повреждения печени.

Говоря о результатах, Хаммами сказал, что гидрофильная фракция оливкового масла проявила способность эффективного сокращения оксидативного стресса. Это указывает на то, что гидрофильный экстракт оливкового масла обладает прямым действием на клетки печени.

При этом необходимо провести дополнительные исследования, в результате которых, возможно, удастся понять суть эффекта антиокислительных компонентов.

26.06.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Математику и металл объединили для идеальных труб
Математику и металл объединили для идеальных труб
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Ученые нашли способ обмануть травму спинного мозга
Ученые нашли способ обмануть травму спинного мозга
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи

Новости компаний, релизы

ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии
Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки