Здоровое питание продлевает жизнь

Исследование показало, что здоровая диета действительно помогает жить дольше.

Результаты опубликованы в издании Journal of the American Dietetic Association.

В ходе исследования ученые сравнили диетические привычки 2500 пожилых американцев и обнаружили, что предпочитающие пищу с высоким содержанием жиров с вероятностью выше на 40% умрут в течение 10 лет, нежели те, кто предпочитает здоровую пищу. Частота приема пищи не учитывалась, а потому исследователи не сделали вывод, как на здоровье участников повлияло дробное питание.

Ученые отнесли к здоровым продуктам те, что не содержат много жиров, в том числе обезжиренные молочные, фрукты, цельнозерновые, домашнюю птицу, рыбу и овощи. Также здоровая диета характеризуется низким потреблением мяса, жареных блюд, конфет, высококалорийных напитков и добавочного жира.

Диетические предпочтения участников в возрасте 70-79 лет ученые разделили на 6 различных групп со специфической классификацией: 1) здоровые продукты, 2) молочные жирные продукты, 3) мясо, жареные блюда и алкоголь, 4) блюдо из зернового продукта для завтрака, 5) очищенные зерновые продукты, и, наконец, 6) конфеты и десерты.

Риск смерти, повышенный на 37%, был связан с группой №  6, а с группой №  3 — на 21%. Между первой, четвертой и пятой группами существенный различий обнаружено не было.

У 374 участников исследования преобладающей частью диеты были здоровые продукты, в то время как у 693 — мясо, жареные блюда и алкоголь.

Ведущий ученый доктор Эми Андерсон из Мэрилендского университета (США) сообщила: «Результаты исследования предполагают, что у пожилых людей, которые придерживаются здоровой диеты, риск смерти может быть существенно ниже».

Также доктор Андерсон добавила, что поскольку среди участников исследования приверженцами здоровой диеты была столь существенная доля, то следование озвученным рекомендациям вполне выполнимо.

24.12.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

CINO: человек, который знает, куда идти
CINO: человек, который знает, куда идти
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Кровь, любовь и искусство: что скрывает «Поцелуй» Климта
Кровь, любовь и искусство: что скрывает «Поцелуй» Климта
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
От фононов до туннелей: как тепло движется в сложных материалах
От фононов до туннелей: как тепло движется в сложных материалах
Ученые создали инструмент для множественного редактирования генов
Ученые создали инструмент для множественного редактирования генов
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Ложная тревога: почему иммунитет атакует своих и как это остановить
Ложная тревога: почему иммунитет атакует своих и как это остановить
Паутина будущего: как углеродные нити меняют носимую электронику
Паутина будущего: как углеродные нити меняют носимую электронику
Идеи, которые зажигают: как прошел день науки в казанском лицее №131
Идеи, которые зажигают: как прошел день науки в казанском лицее №131
Кто дергает за ниточки ИИ: секреты профессии нейрокопирайтера
Кто дергает за ниточки ИИ: секреты профессии нейрокопирайтера
Тиннитус отступает: что добавить в рацион, чтобы заглушить звон
Тиннитус отступает: что добавить в рацион, чтобы заглушить звон
Дорогая, я увеличил трихоплаксов! — открыт новый способ изучать микрожизнь
Дорогая, я увеличил трихоплаксов! — открыт новый способ изучать микрожизнь
Почему дети поколения Альфа не умеют делиться
Почему дети поколения Альфа не умеют делиться

Новости компаний, релизы

Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Беспилотники в школу: как сельская школа стала центром инноваций
С понедельника или с Нового года? Как мы строим планы и бросаем их
Аэропорт в Сочи набирает высоту: что изменится после реконструкции
Вельск собрал аграриев: корма, технологии и беспилотники в центре внимания