Кофе может сократить риск инсульта

Результаты исследование, опубликованные в издании Journal of the American Heart Association, основаны на анализе более чем 34600 женщин в возрасте 49-83 лет, чье здоровье проверялось в течение 10 лет.
За этот период было зарегистрировано 1680 инсультов. Потребление кофе проявило связь с существенным снижением различных типов инсульта.
Женщины, которые в день выпивали более 1 чашки кофе, рисковали получить инсульт на 22-25% меньше тех, кто пил кофе в меньшем объеме.
Эффект оставался постоянным в случае, если женщины выпивали 1-2, 3-4 чашки или более пяти.
Ученые полагают, что потребление кофе снимает воспаление и смягчает оксидативный стресс, а также нормализует инсулиновую чувствительность.
«Некоторые женщины избегают кофе, поскольку полагают, что оно вредно в их возрасте», сказала ведущий исследователь доктор Сюзанна Ларссон из института Каролинска в Стокгольме, Швеция. «Напротив, умеренное его потребление может сократить риск некоторых заболеваний, таких как диабет, рак печени и, возможно, инсульт».
Предыдущее исследование, анализировавшее эффект кофе на сердечно-сосудистое здоровье, не было завершено.
Ранее редакция ИнноваНьюс сообщала, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона.