Любовь к фастфуду передается по наследству
Беременные и кормящие женщины, потребляющие продукты с высоким содержанием жиров и сахара, произведут на свет потомство, которое к фастфуду будет относиться с тем же пиететом.

Согласно результатам исследования, это возможно потому, что жирная и сладкая пища вводит изменения в тропе поощрения в мозге эмбриона, изменяя пищевые предпочтения.
Мало того, что появляется некоторое дополнительное понимание развития тучности у людей — результаты помогают объяснить, почему некоторым легко удается противостоять соблазну питаться жирной и сладкой пищей, а другие кажутся безнадежно зависимыми.
Результаты исследования помогут нам составить лучший рацион для беременных и кормящих женщин, чтобы их дети росли здоровыми, — сказала соавтор исследования Беверли Малхаузлер из Исследовательского центра Пища-плюс в университете Аделаиды (Австралия).
В ходе исследования ученые проанализировали питание двух групп беременных и кормящих крыс, рацион одной из которых состоял из нездоровой пищи — привычных людям продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, а другой — из стандартных составляющих крысиного питания.
После отнятия крысят от груди им предложили самостоятельно выбрать ту еду, которая покажется им более вкусной, а также измерили в мозге уровни допамина, опиатов и работу их рецепторов.
Выяснилось, что потомство крыс, которые питались фастфудом, обладает более высоким уровнем рецепторов на опиаты. Именно эти грызуны чаще всего выбирали вредную пищу по сравнению с крысятами, матери которых питались нормально.
Результаты позволяют предположить, что потомство матерей, которые во время беременности и вскармливания злоупотребляют фастфудом, то есть пищей с высоким содержанием жиров и сахара, с высокой вероятностью предпочтет вредную пищу в будущем.
Исследование опубликовано в издании FASEB Journal.